Carambola: Benefícios e como consumir a fruta

Alimentação Bem-estar
05 de Dezembro, 2019
Carambola: Benefícios e como consumir a fruta

A carambola é uma fruta de aparência bastante característica e vistosa, e que traz muitos benefícios à saúde. Em princípio, originária da Ásia, mais especificamente da Índia e da Indonésia, essa fruta tem sabor cítrico e, com os anos, espalhou-se por diversas partes do globo – inclusive no Brasil.

Rica em antioxidantes, a carambola proporciona benefícios à saúde, devido às suas propriedades.

Propriedades da carambola

Além de seu delicioso sabor, ela é rica em sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. Assim, é fonte de vitaminas, como a A, a C e muitas do complexo B. Certamente, a “fruta-estrela” – como é conhecida – é, portanto, ótima para a saúde.

Além disso, a carambola é considerada uma fruta febrífuga, ou seja, serve para combater a febre. Ou seja, aumenta o apetite. 

Leia mais: As frutas mais saudáveis para colocar na dieta

Benefícios da carambola

Desse modo, faz-se claro os inúmeros benefícios da carambola para a saúde. Com certeza, essa fruta pode ajudar-nos em diversas questões. 

Fonte de vitamina C

Por ser rica em vitamina C, ajuda no combate de escorbuto. Ou seja, é considerada uma fruta antiescorbútica, sendo assim, combate a condição caracterizada pelos sintomas de fraqueza, cansaço, bem como pernas e braços doloridos, acarretados pela falta dessa substância no organismo.

Previne o acúmulo de gordura no corpo

Estudos já mostraram que dois compostos presentes na “fruta-estrela” ajudam na prevenção da formação de células de gordura e, não só, ajudam a baixar os níveis de colesterol no corpo.

Não só, concluiu-se, também, que ela atue na prevenção do câncer de fígado. 

Como consumir

A carambola pode ser consumida de muitas maneiras, além da fruta in natura, por exemplo:

  • Grelhada;
  • Batida;
  • Geleia;
  • Chutney;
  • Mousse
  • Torta

Leia também: Frutas e vegetais diuréticos naturais que ajudam a desinchar

Cuidados no consumo

Por fim, é importante falar também que, atualmente, acredita-se que o consumo da carambola possui riscos para quem sofre de problemas nos rins. Isso se deve ao fato de a fruta conter altas quantidades de oxalato, substância que facilita a criação e proliferação de pedras nos rins.

Por isso, recomenda-se que pessoas que sofrem dessa condição evitem o consumo da fruta e, principalmente, de seu suco.

Leia mais: Melhores alimentos para a saúde dos rins

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva