Caju: Benefícios e propriedades da fruta

Alimentação Bem-estar
08 de Novembro, 2019
Caju: Benefícios e propriedades da fruta

O caju é uma fruta tropical, originária do Brasil e que pode aparecer nas cores amarelo, vermelho ou rosa, sendo todas as versões muito nutritivas. Seu suco é muito popular em todo o país, até mais do que a fruta em si.

Benefícios do Caju

Rico em Vitamina C

O caju é ótimo para a imunidade do corpo, pois é fonte de vitamina C. Assim, ajuda no combate da gripe e de resfriados. Também, evita que inflamações e infecções se propaguem pelo corpo.

Repleto de antioxidantes

A fruta tropical é também rica em antioxidantes que, além de evitarem o envelhecimento precoce da pele, ajudam a prevenir doenças cardiovasculares e o câncer.

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Fonte de energia

Além de nos fornecer uma deliciosa castanha, o caju é ótimo como fonte de energia. Portanto, aumenta a capacidade da gordura de ser utilizada como fonte energética do corpo. 

Auxilia na cicatrização

Como se já não bastassem tantos benefícios, também auxilia no processo de cicatrização. Assim, por ser rico em cobre, necessário para a formação de colágeno, e em vitamina K, que melhora a coagulação do sangue. Com isso, as propriedades da fruta atuam junto ao sistema imunológico na recuperação do organismo.

Controle do índice glicêmico

Por ser fibroso, promove a absorção mais lenta dos carboidratos – o que também contribui para que seja ótima fonte de energia. Assim, evita picos de insulina e regula muito bem o índice glicêmico. Dessa forma, ele possui níveis consideráveis de frutose, mas isso não é um problema desde que seja consumido com moderação.

Caju emagrece?

Como sempre, é necessário reiterar que nenhum alimento por si só tem o poder de emagrecer. Porém, visto que essa é uma fruta de baixo teor de gordura, possuidora de nutrientes muito importantes e que promove a sensação de saciedade no corpo. Portanto, é válido adicioná-la à dieta caso queira perder peso.

Como consumir

O caju é uma fruta muito versátil e pode ser consumido de diversas maneiras. Fresco e como suco são as formas mais comuns. Entretanto, como não há limites para a inovação, ele pode ser também:

  • Cozido com curry
  • Fermentado em vinagre
  • Consumido na forma de molho (tipo Chutney)
  • Acompanhamento de drinques

Tabela nutricional do Caju (100 gramas)

  • Calorias: 43
  • Carboidratos: 10,3g
  • Proteínas: 1g
  • Lipídeos: 0,3g
  • Fibras: 1,7g
  • Cálcio: 1,4mg
  • Vitamina C: 219,3mg
  • Fósforo: 15,6mg
  • Magnésio: 10,1mg
  • Potássio: 123,9mg
  • Sódio: 3mg

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Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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