Cafeína faz mal?

Alimentação Bem-estar
30 de Outubro, 2019
Cafeína faz mal?

Levante a mão quem só consegue funcionar de manhã depois de uma xícara de café (e várias ao longo do dia). De fato, o consumo de café – e, consequentemente, de cafeína, só cresce. É o que aponta a nova pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Café, Abic. De acordo com a instituição, a ingestão de café entre os brasileiros cresceu 5% em 2018. Resultado que mantém o país como o segundo maior consumidor de café do mundo. 

Fica a pergunta: será que estamos ingerindo muita cafeína? E também, será que ela faz mal?

Porém, cafeína não é sinônimo de café. A substância é encontrada em chás, refrigerantes, bebidas energéticas e até no chocolate amargo.

Em geral, ela não é necessariamente ruim. É seu consumo exagerado que pode colocar a saúde em risco. 

Leia também: Café: Tudo o que você precisa saber sobre o grão

Quanta cafeína é exagero?

Pesquisas da Clínica Mayo, uma das organizações de saúde mais respeitadas dos Estados Unidos, mostram que, para a maioria das pessoas saudáveis, o consumo de até 400 mg de cafeína por dia é seguro. Isso equivale a cerca de duas a três xícaras de café

No entanto, o conteúdo de cafeína no café varia muito, dependendo da fonte do grão e do método de preparação. 

Cafeína e o estado de alerta

Como a pessoa é afetada pela cafeína pode depender de fatores como idade e genética, o que determinará como o corpo a absorve e metaboliza.

A cafeína entra na corrente sanguínea e funciona como estimulante, pois se liga aos receptores de adenosina no cérebro. A adenosina é um depressor do sistema nervoso. Promove controles do sono e pode afetar a memória e o aprendizado. Quando a cafeína se liga a esses receptores, os efeitos da adenosina são diminuídos e o organismo é estimulado. Então, aumenta a adrenalina, o que dá um impulso de energia. 

E a energia não é o único benefício da substância. Ela também pode proporcionar:

  • Antioxidantes: Café e chás são boas fontes de antioxidantes, que reduzem a inflamação e o risco de doenças crônicas, suprimindo os radicais livres no organismo. Em particular, o chá verde contém antioxidantes (polifenóis) que apresentam diversos benefícios à saúde e podem reduzir risco de doenças crônicas.
  • Reduz o risco de demência: Estudos da Universidade Estadual da Pensilvânia, nos Estados Unidos, levantaram uma relação inversa entre o consumo de cafeína e o risco de doença de Parkinson e Alzheimer. Já a Universidade da Finlândia Oriental descobriu que beber de três a cinco xícaras por dia na meia-idade estava associado a uma diminuição do risco de demência e Alzheimer. Enquanto o Departamento de Medicina Laboratorial e Patobiologia da Universidade de Toronto, Canadá, analisou o efeito protetor que a cafeína teve sobre o risco de Parkinson – foi mais eficaz em homens.
  • Mais energia no treino: A cafeína é capaz de estimular o sistema nervoso, que sinaliza as células adiposas para quebrar a gordura. Assim, os ácidos graxos livres estão disponíveis para agir como combustível. A substância aumenta a adrenalina no sangue, que prepara o corpo para o esforço físico.

Leia também: Diferentes tipos de leite e seus benefícios para a saúde

Desvantagens

O consumo excessivo de cafeína pode causar efeitos colaterais ou sintomas como insônia, nervosismo, ansiedade, batimentos cardíacos acelerados, dor de estômago, náusea, dor de cabeça e uma sensação de infelicidade (disforia).

Também é preciso ter atenção com as bebidas energéticas. Elas costumam ter alto teor de açúcar e calorias vazias, produtos químicos e corantes, que podem ser prejudiciais à saúde.

O mesmo cuidado é válido para o consumo de comprimidos e suplementos de cafeína. Eles contêm uma quantidade muito mais concentrada em uma dose em comparação com tomar uma xícara de café. Os comprimidos podem aumentar a ansiedade e os batimentos cardíacos, além de causar tonturas.

Além disso, a cafeína pode prejudicar o sono e a função cardiovascular se você tiver uma condição. Aqueles com histórico de uma doença cardíaca, pessoas em risco ou que têm uma doença mental, mulheres grávidas e lactantes, crianças e adolescentes podem ser mais vulneráveis ​​aos efeitos negativos da cafeína.

Ou seja, se você tem um histórico de pressão alta ou doença cardíaca, deve conversar com um médico, pois a cafeína pode aumentar temporariamente sua pressão arterial.

Melhor maneira de consumir

Tirando bebidas energéticas e pílulas de cafeína (que não são realmente recomendadas), não há forma de consumo que seja pior ou melhor. Tudo depende da preferência pessoal, pois a cafeína afeta a todos de maneira diferente. O ideal é estar ciente de como você se sente depois de tomar uma xícara de café ou chá para medir seu nível de tolerância, além de fatores de risco e preferências. 

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva