Cacau: Benefícios e propriedades além do chocolate

Alimentação Bem-estar
03 de Março, 2020
Cacau: Benefícios e propriedades além do chocolate

Não é novidade que o cacau é a matéria-prima do chocolate. Mas é preciso também conhecer suas propriedades e benefícios além do famoso doce. Originário da região amazônica, no território brasileiro, o fruto nasce do cacaueiro e tem sido utilizado por populações da região há muitos séculos.

O fruto tropical é notoriamente benéfico para a saúde, inclusive a mental. Sendo assim, é rico em, por exemplo, feniletilamina, a qual age como um neurotransmissor no organismo e, nesse sentido, estimula a produção dos chamados “hormônios da felicidade” – dopamina e serotonina. Além disso, demais propriedades beneficiam a saúde respiratória. 

Benefícios do cacau

cacau

Ajuda no tratamento de asma

O fruto destaca-se por ser rico em teobromina, também presente na semente do guaraná. Essa substância age como um broncodilatador no organismo, ou seja, previne que inflamações instalem-se nos tubos brônquicos. Dessa forma, o cacau ajuda no tratamento de asma e previne doenças respiratórias, como a bronquite.

Protege a saúde do coração

Rico em antioxidantes poderosos, é possível dizer que ele auxilia no fortalecimento da imunidade. Não só, suas propriedades são também aliadas da boa saúde cardiovascular. Dessa forma, o cacau ajuda a proteger a saúde do coração, de modo que facilita a circulação sanguínea e ajuda a estabilizar a pressão arterial.

Leia mais: Alimentos que protegem o coração

Combate os sintomas de depressão e ansiedade

Quem não fica feliz ao comer um chocolate? Essencialmente, esse efeito deve-se às propriedades do fruto que origina a guloseima tão amada. Sendo assim, o alimento estimula a produção dos chamados “hormônios da felicidade” – a dopamina e a serotonina. Ainda, isso auxilia no combate dos sintomas típicos da ansiedade e da depressão, bem como o estresse.

Leia também: 6 motivos para incluir o chocolate amargo na dieta

Melhora a atenção

Poucos sabem, mas o cacau possui cafeína em sua composição. Nesse sentindo, consumir, por exemplo, nibs de cacau (amêndoas de cacau fermentado e torrado) pode ajudar a manter-se em estado de alerta. Portanto, ajuda a focar e ter mais atenção em alguma atividade específica, por exemplo, nos estudos.

Leia também: Cafeína faz mal?

Como consumir

Além de seu produto mais famoso e tão querido, o fruto pode ser consumido de diversas outras formas.

  • Doce de cibirra (cordão interno do fruto);
  • Mel de cacau (seiva da polpa);
  • Pó de cacau para receitas;
  • Doces diversos.

Não só, também pode fazer parte de sucos, iogurtes, geleias, mousses, pudins, bolos, sorvetes. Por fim, pode até mesmo incrementar bebidas alcoólicas, como destilados e o vinhos. 

Leia também: Nibs de cacau: O que são e benefícios

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva