Benefícios do café no pré e pós-treino: dicas e receitas

Alimentação Bem-estar
28 de Novembro, 2023
Benefícios do café no pré e pós-treino: dicas e receitas

O café é a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros, perdendo apenas para a água. Presente na despensa da maioria dos brasileiros, o café possui diversos benefícios e, quando tomado corretamente, pode ajudar também na hora de treinar.

Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e responsável pelo programa de nutrição da Bio Ritmo, explica mais sobre o que a ciência tem a dizer em relação ao ingrediente e os exercícios e ainda separou 3 receitas com café ideais para o pré e pós treino. Confira!

Leia mais: Café coado, instantâneo ou expresso: qual é o mais saudável?

Benefícios de tomar café

1. Aumenta a energia

Antes de mais nada, um fator que não é segredo para ninguém é que a cafeína é uma substância que aumenta a energia. Segundo estudos, a substância já está na sua corrente sanguínea cerca de 15 minutos após o consumo. Uma vez nela, a pressão sanguínea e frequência cardíaca aumentam. Então, os depósitos de gordura são decompostos e os ácidos graxos são liberados na corrente sanguínea, dando muita energia e chegando em seu pico de 40 a 80 minutos após o consumo.

2. Ajuda a queimar gordura

Outro poder do café é na queima de gordura. De acordo com uma pesquisa do National Library of Medicine, consumir café antes de treinar resulta em uma queima mais eficaz durante o treino. E isso continua por várias horas após o exercício. Isso porque o metabolismo, que é a capacidade do organismo de realizar processos como queima de células de gordura, é acelerado.

“O café coado possui apenas cafeína e, caso não seja adoçado, ele tem um total de 0 calorias. Além disso, é um importante aliado na queima de gordura. Mas é importante frisar que o café é um aliado e não o principal fator. Ou seja, para um resultado adequado e saudável, é imprescindível a opinião do nutricionista”, ressalta Fúlvia.

3. Benefícios do café: melhora o desempenho

De acordo com a posição da International Society of Sports Nutrition, a cafeína é eficaz para melhorar vários tipos de desempenho quando consumida em doses baixas a moderadas. Para chegar a essa conclusão, a associação tem como base uma série de estudos científicos que mostram que o ativo ajuda a correr mais rápido, pedalar por mais tempo, pular mais alto e até levantar mais peso, por exemplo. E isso se mostra mais eficaz com a cafeína vinda do café e não isolada em suplementos.

4. Promove melhor concentração

Quando o pensamento é aguçado, os exercícios tornam-se mais produtivos e eficazes. Nesse sentido, outra pesquisa mediu os efeitos cognitivos da cafeína em atletas. Como resultado, os que consumiram cafeína antes de um treinamento físico intenso mostraram melhora na concentração e, consequentemente, na capacidade de sustentar mais intensidade nos exercícios.

5. Benefícios do café: Reduz a dor muscular

Consumir café pode reduzir a dor muscular pós-treino e encurtar o tempo de recuperação. Isso porque os antioxidantes da bebida atuam nos radicais livres que causam inflamação no corpo, segundo mostra pesquisa publicada na Academy of Nutrition and Dietetics.

Por fim, Fúlvia alerta sobre o uso moderado do café no dia a dia. “É importante alertar que mesmo trazendo super benefícios, a cafeína também pode gerar ansiedade e insônia e por isso é importante entender melhor o seu corpo antes de colocá-la em sua rotina. Então, o ideal é que para um adulto, a quantidade máxima de cafeína seja de 400 mg por dia, mas isso também vai depender do volume corporal de cada indivíduo”, comenta a nutricionista.

Receitas com café para o treino

Shake de café energético

Ingredientes

  • 4 colheres (chá) de café solúvel puro;
  • 3 colheres (chá) de cacau em pó;
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado;
  • 1 colher de sobremesa de pasta de nuts;
  • 1 colher (sopa) de linhaça;
  • Canela, adoçante e cubos de gelo a gosto.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Café termogênico

Ingredientes

  • 1 xícara de café solúvel (na intensidade que te agradar) preparado com água quente;
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco;
  • 1 colher (café) de canela em pó;
  • Gengibre a gosto;

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma em seguida.

Café gelado com banana

Ingredientes

  • 1 banana média;
  • 1 xícara de café coado gelado;
  • 1 xícara de café coado em temperatura ambiente;
  • Canela e adoçante (a gosto).

Modo de preparo

Primeiramente, bata tudo no liquidificador. Sirva em seguida.

Sobre o autor

Fernanda Lima
Jornalista e Subeditora da Vitat. Especialista em saúde

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