Benefícios do café no pré e pós-treino: dicas e receitas
O café é a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros, perdendo apenas para a água. Presente na despensa da maioria dos brasileiros, o café possui diversos benefícios e, quando tomado corretamente, pode ajudar também na hora de treinar.
Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e responsável pelo programa de nutrição da Bio Ritmo, explica mais sobre o que a ciência tem a dizer em relação ao ingrediente e os exercícios e ainda separou 3 receitas com café ideais para o pré e pós treino. Confira!
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Benefícios de tomar café
1. Aumenta a energia
Antes de mais nada, um fator que não é segredo para ninguém é que a cafeína é uma substância que aumenta a energia. Segundo estudos, a substância já está na sua corrente sanguínea cerca de 15 minutos após o consumo. Uma vez nela, a pressão sanguínea e frequência cardíaca aumentam. Então, os depósitos de gordura são decompostos e os ácidos graxos são liberados na corrente sanguínea, dando muita energia e chegando em seu pico de 40 a 80 minutos após o consumo.
2. Ajuda a queimar gordura
Outro poder do café é na queima de gordura. De acordo com uma pesquisa do National Library of Medicine, consumir café antes de treinar resulta em uma queima mais eficaz durante o treino. E isso continua por várias horas após o exercício. Isso porque o metabolismo, que é a capacidade do organismo de realizar processos como queima de células de gordura, é acelerado.
“O café coado possui apenas cafeína e, caso não seja adoçado, ele tem um total de 0 calorias. Além disso, é um importante aliado na queima de gordura. Mas é importante frisar que o café é um aliado e não o principal fator. Ou seja, para um resultado adequado e saudável, é imprescindível a opinião do nutricionista”, ressalta Fúlvia.
3. Benefícios do café: melhora o desempenho
De acordo com a posição da International Society of Sports Nutrition, a cafeína é eficaz para melhorar vários tipos de desempenho quando consumida em doses baixas a moderadas. Para chegar a essa conclusão, a associação tem como base uma série de estudos científicos que mostram que o ativo ajuda a correr mais rápido, pedalar por mais tempo, pular mais alto e até levantar mais peso, por exemplo. E isso se mostra mais eficaz com a cafeína vinda do café e não isolada em suplementos.
4. Promove melhor concentração
Quando o pensamento é aguçado, os exercícios tornam-se mais produtivos e eficazes. Nesse sentido, outra pesquisa mediu os efeitos cognitivos da cafeína em atletas. Como resultado, os que consumiram cafeína antes de um treinamento físico intenso mostraram melhora na concentração e, consequentemente, na capacidade de sustentar mais intensidade nos exercícios.
5. Benefícios do café: Reduz a dor muscular
Consumir café pode reduzir a dor muscular pós-treino e encurtar o tempo de recuperação. Isso porque os antioxidantes da bebida atuam nos radicais livres que causam inflamação no corpo, segundo mostra pesquisa publicada na Academy of Nutrition and Dietetics.
Por fim, Fúlvia alerta sobre o uso moderado do café no dia a dia. “É importante alertar que mesmo trazendo super benefícios, a cafeína também pode gerar ansiedade e insônia e por isso é importante entender melhor o seu corpo antes de colocá-la em sua rotina. Então, o ideal é que para um adulto, a quantidade máxima de cafeína seja de 400 mg por dia, mas isso também vai depender do volume corporal de cada indivíduo”, comenta a nutricionista.
Receitas com café para o treino
Shake de café energético
Ingredientes
- 4 colheres (chá) de café solúvel puro;
- 3 colheres (chá) de cacau em pó;
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado;
- 1 colher de sobremesa de pasta de nuts;
- 1 colher (sopa) de linhaça;
- Canela, adoçante e cubos de gelo a gosto.
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Café termogênico
Ingredientes
- 1 xícara de café solúvel (na intensidade que te agradar) preparado com água quente;
- 1 colher (sopa) de óleo de coco;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- Gengibre a gosto;
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma em seguida.
Café gelado com banana
Ingredientes
- 1 banana média;
- 1 xícara de café coado gelado;
- 1 xícara de café coado em temperatura ambiente;
- Canela e adoçante (a gosto).
Modo de preparo
Primeiramente, bata tudo no liquidificador. Sirva em seguida.