Misturar arroz e macarrão na mesma refeição engorda?
Você já ouviu por aí que misturar duas fontes de carboidratos na mesma refeição não é permitido na dieta? Pois saiba que isso não passa de mito. Portanto, quem tem o costume de colocar arroz e macarrão no prato, por exemplo, não precisa deixar o hábito de lado. Basta tomar alguns cuidados:
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Como comer arroz e macarrão na mesma refeição?
Reduza as quantidades
“O problema não é misturar os dois no prato, e sim exagerar nas quantidades”, explica a nutricionista Monik Cabral, do Rio de Janeiro. Ou seja, se durante o almoço, você precisa comer cerca de 60g de carboidratos, vale dividir esse volume entre os dois alimentos: 30g de macarrão e 30g de arroz.
Isso porque uma alimentação saudável, geralmente, é composta por 55% a 75% de carboidratos. Isso quer dizer que, se você consome duas mil calorias por dia, 275g a 375g serão do macronutriente — somando todas as refeições.
Prefira versões mais saudáveis de arroz e macarrão
“O macarrão e o arroz branco são considerados carboidratos simples. Isto é, o corpo rapidamente os digere e os transforma em glicose (açúcar), substância que cai na corrente sanguínea e fornece energia de forma imediata”, afirma a nutricionista.
O ideal, então, é apostar nos carboidratos complexos: por serem ricos em fibras, o organismo os metaboliza lentamente, não causando picos de glicose no sangue e controlando melhor o apetite. O arroz integral e o macarrão feito com farinha de trigo integral são bons exemplos.
“Também existem macarrões feitos de outros tipos de farinha, como farinha de feijão ou de grão-de-bico. Seria uma troca ainda mais saudável”, complementa a profissional.
Não descarte os vegetais e as proteínas
Outro erro muito comum é escolher somente carboidratos, e esquecer as proteínas e os vegetais. Mas eles também são elementos essenciais para uma refeição de qualidade.
O prato ideal para uma alimentação saudável deve ter 25% de proteínas (divididas entre proteínas animais e vegetais, como feijão e outras leguminosas), 50% de verduras e vegetais crus ou cozidos e 25% de carboidratos, preferencialmente os integrais (arroz, massas e tubérculos, por exemplo).
Reserve a combinação para horários estratégicos
Se você não abre mão de um arroz branco e um macarrão feito com farinha de trigo refinada, vale reservá-los para horários estratégicos do dia. Por exemplo, antes do treino, pois eles fornecerão energia rápida para o esforço que virá a seguir.
Fonte: Monik Cabral, nutricionista do Rio de Janeiro.