Comer uma banana verde por dia reduz risco de alguns tipos de câncer em 60%

Alimentação Bem-estar Saúde
26 de Setembro, 2022
Comer uma banana verde por dia reduz risco de alguns tipos de câncer em 60%

A Síndrome de Lynch é uma condição genética caracterizada por aumentar o risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer — como de intestino, ovário, estômago, útero e pâncreas. Mas há uma boa notícia para os pacientes que convivem com a doença: um grupo de pesquisadores ingleses descobriu que o amido resistente, presente na banana verde, é capaz de reduzir as chances de contrair câncer em até 60%!

Os resultados do estudo foram publicados na revista American Association for Cancer Research. A equipe, formada por cientistas das universidades de Newcastle e Leeds, acompanhou mil pessoas com a Síndrome por quatro anos.

Como conclusão, percebeu-se que o suplemento mostrou resultados positivos para a prevenção de câncer de esôfago, trato biliar, pâncreas e duodeno (parte inicial do intestino delgado). “Concluímos que o amido resistente reduz a incidência de cânceres em mais de 60%. O efeito mais notável foi na parte superior do intestino”, afirmou o professor John Mathers, da universidade de Newcastle, ao jornal The Sun.

Ainda de acordo com o autor da pesquisa, o feito é muito importante, uma vez que esses tipos da doença são de difícil diagnóstico, e geralmente descobertos em seus estágios mais avançados.

Amido resistente e câncer: como funcionou o estudo

Esta não foi a primeira fase do projeto. Na etapa inicial, os especialistas investigaram os efeitos da utilização da aspirina no risco do desenvolvimento da doença. Mas na segunda fase, eles resolveram se concentrar no amido resistente.

A investigação envolveu mais de mil pessoas. Assim, elas foram divididas em dois grupos: aquelas que ingeriram um suplemento diário de 30g de amido resistente em pó por cerca de quatro anos; e aquelas que consumiram placebo pelo mesmo período.

Como resultado, os cientistas perceberam que o primeiro grupo apresentou menores taxas de câncer no trato gastrointestinal superior em comparação ao segundo grupo — 21 diagnósticos contra apenas cinco, respectivamente, ao longo de 20 anos.

Mesmo assim, os autores do artigo ressaltam a importância de mais investigações acerca do assunto para entender melhor a relação entre o amido resistente e o aparecimento de câncer.

Leia também: Câncer colorretal e alimentação: Prevenção está no prato

Quais os benefícios do amido resistente?

A princípio, os alimentos ricos em amido são as fontes de carboidratos, como os grãos e a batata. No entanto, alguns alimentos são especialmente ricos em amido resistente:

O amido resistente não é digerido pelo nosso intestino delgado, passando por um processo de fermentação no mesmo e alimentando as bactérias boas que moram lá. O que pode ser benéfico para muitas coisas:

Melhora a digestão

O amido resistente é mais facilmente eliminado no bolo fecal, por isso, seu consumo acelera o processo de digestão. Portanto, ele atua no organismo de forma similar às fibras. Além disso, ele também causa maior sensação de saciedade.

Protege a saúde do coração

O amido contribui para o controle do colesterol. Dessa forma, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e hipertensão, por exemplo.

Equilibra a glicemia

Alimentos ricos em amido resistente ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, pois são alimentos de baixo índice glicêmico – o que favorece principalmente pacientes com diabetes.

Leia também: Falta de fibras na alimentação: Sinais que o organismo dá

Referência: Cancer Prevention with Resistant Starch in Lynch Syndrome Patients in the CAPP2-Randomized Placebo Controlled Trial: Planned 10-Year Follow-up.

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