Amalaki (amla): O que é, propriedades e benefícios
Amalaki (Phyllanthus emblica) é uma fruta de propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, como os flavonoides e a vitamina C. Por isso, ela faz parte da Ayurveda e é conhecida por ajudar na longevidade e no rejuvenescimento. Ainda, é muito versátil e seu sabor pode variar. Por isso, é possível usar a fruta de várias formas. Não só, é um dos três frutos que fazem parte da composição da triphala.
Propriedades da amalaki
Entre suas propriedades, a fruta contém principalmente: flavonoides, taninos e outros antioxidantes, vitamina C, ácido elágico e campferol, um tipo de flavonoide também presente nas folhas de café.
Leia mais: Triphala: O que é, propriedades e benefícios
Benefícios da amalaki
Previne inflamações no corpo
Dentro da filosofia da dieta ayurveda existem os chamados doshas, que são perfis biológicos que indicam o que está em desequilíbrio no indivíduo. Assim, acredita-se que amalaki é capaz de beneficiar o dosha conhecido como pitta, formado por fogo e água, cujas características são ser quente, oleoso e leve. Ou seja, a fruta ajuda a controlar o dosha e previne inflamações. Além disso, fortalece a imunidade. Por fim, seu consumo pode:
- Aliviar a insônia
- Prevenir problemas de pele
- Tratar distúrbios gastrointestinais
- Controlar a pressão arterial
- Prevenir a diabetes
Leia também: Neem (nim): O que é, propriedades e benefícios
Melhora a memória
Ainda, a fruta pode favorecer a memória e a função cognitiva. Por isso, também alivia o estresse, a ansiedade e sintomas da depressão, bem como a insônia.
Leia mais: Cardamomo: O que é, propriedades e benefícios
Previne o envelhecimento precoce
Por ser rica em propriedades anti-inflamatórias, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele. Ou seja, combate a ação dos radicais livres. São os radicais livres que causam o estresse oxidativo. Ainda, as unhas e os cabelos também se beneficiam dessas propriedades.
Leia também: Alimentos que causam o envelhecimento precoce da pele
Protege a saúde do coração
Não só, a fruta ajuda a controlar o colesterol e a pressão arterial. Sendo assim, ela atua na prevenção de doenças do coração, como a aterosclerose e a hipertensão.
Controla o nível de açúcar no sangue
Por fim, por ajudar no controle da glicemia, a fruta ajuda a prevenir a diabetes. Dessa forma, trabalha a favor do emagrecimento.
Como usar a amalaki
A princípio, a fruta pode ser consumida de muitas formas. Porém, principalmente na forma de pó (como a triphala e o shilajit), óleo e de comprimido.
No entanto, a suplementação não deve ser feita sem recomendação e acompanhamento de um médico. Ainda, os possíveis efeitos colaterais do uso indevido da fruta são, por exemplo: dores de estômago, diarreia, queda de pressão e o aumento da glicose.