Alimentos que parecem saudáveis, mas são verdadeiros vilões da dieta
As prateleiras dos supermercados estão cheias de produtos e alimentos que parecem saudáveis. Mas será que eles cumprem mesmo tudo o que prometem?
A nutricionista Carol Faria, de São Paulo, explica que, para descobrir se um alimento é realmente bom para nossa saúde, é preciso observar a lista de ingredientes. “Ler os rótulos é de extrema importância para identificar a composição do alimento e saber, desse modo, se ele é benéfico ou não. Na embalagem, os ingredientes são descritos a partir daquele que tem maior quantidade para o menor.”
Além disso, outra dica na hora de comprar um item industrializado é prestar atenção ao tamanho da lista de ingredientes: quanto menos componentes, melhor! Ah, não se esqueça também de checar a presença de açúcar (escondido sob outros nomes como xarope de milho, maltodextrina e dextrose) e a quantidade de sódio e aditivos químicos, como corantes e estabilizantes.
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“É preciso ficar de olho no que comemos para manter uma dieta equilibrada. Isso é o que garante um estilo de vida saudável. A alimentação é muito importante para a saúde do nosso organismo, pois pode ajudar a evitar e tratar doenças”, afirma Carol.
Para te dar uma mãozinha, montamos uma lista com alimentos que têm cara de saudáveis, mas que, na verdade, podem acabar com sua dieta. Confira.
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Alimentos que parecem saudáveis, mas não são
Iogurtes saborizados
Nem todos os iogurtes são boas opções. As versões com sabor, como o clássico de morango, parecem saudáveis porque teoricamente contêm frutas, mas, quando você olha o rótulo, percebe que são ricos em adoçantes e conservantes.
Alimentos que parecem saudáveis: Queijo processado UHT
Preparado a partir de queijos comuns, esse produto recebe quantidades elevadas de conservantes e sódio, responsáveis pela retenção de líquidos — o que provoca inchaço e aumento de peso.
Biscoitos de aveia
“Na propaganda, eles são anunciados como ricos em fibras e outros nutrientes. Mas, quando se lê o rótulo, o que se vê é muito açúcar, conservantes e corantes”, aponta Carol.
Sucos de caixinha
Quem nunca trocou o refrigerante pelo suco de caixinha, achando que era uma escolha mais saudável? Essa substituição pode até ser válida, mas a verdade é que o suco de caixinha não é tão bom assim: em geral, contém muito açúcar, conservantes, corantes e flavorizantes. Em excesso, o açúcar causa problemas na digestão e pode levar à obesidade.
Alimentos que parecem saudáveis: Barras de cereal
Práticas, saborosas e com cara de saudáveis. Mas na realidade, a maioria das barrinhas é cheia de ingredientes desnecessários, como corantes e estabilizantes, além de apresentar altas doses de açúcar e gordura. Prefira, portanto, uma versão que contenha fibras e carboidratos complexos, como quinoa e aveia.
Peito de peru
Muito famoso nas dietas e presença certeira nos lanchinhos naturais, o peito de peru é um produto industrializado rico em sódio, açúcar e aditivos químicos, entre eles reguladores de acidez, espessantes e estabilizantes.
Alimentos que parecem saudáveis: Sopas instantâneas
“Por mais que seja uma sopa, esses pacotinhos não são tão saudáveis quanto uma verdadeira sopa caseira, feita com ingredientes in natura”, afirma Carol. As opções encontradas nos mercados são cheias de sódio, gordura trans, conservantes e estabilizantes.
Água tônica
A bebida é considerada, por muitos, menos calórica. Contudo, a nutricionista Monik Cabral afirma que a água tônica, na verdade, é um refrigerante. “O gosto amargo é explicado pela presença de uma substância chamada quinina, que pode ser prejudicial à saúde se consumida em grandes quantidades. É adoçada com xarope de milho ou açúcar e possui a mesma quantidade de calorias que outros refrigerantes. A versão diet também contém adoçantes artificiais, como o aspartame”, pontua a especialista.
Alimentos que parecem saudáveis: Gelatina
Ao contrário do que muitos pensam, a gelatina não é uma boa opção para o emagrecimento. “Quando analisamos o rótulo, observamos um monte de açúcar e corantes. Nas opções diet e zero, encontramos maltodextrina, adoçantes e corantes que fazem mal para nossa saúde. Nem o colágeno da gelatina ajuda na saúde, já que em 120g de gelatina, existem cerca de 0,76 a 2g de colágeno — enqaunto o ideal é consumir cerca de 8 a 10g da substância por dia”, explica Monik Cabral.
Peixes enlatados
O peixe é um dos alimentos mais utilizados em dietas e por aqueles que buscam uma rotina mais saudável. Entretanto, é necessário prestar atenção no tipo de peixe consumido. “Quando o peixe é enlatado com água, os metais ficam depositados nele. Desse modo, ao consumirmos, esses metais vão direto para o nosso organismo”, pontua.
Mas existe uma alternativa: o alumínio da lata, que é tóxico, migra para o óleo, protegendo o alimento. Então, prefira peixes enlatados em óleo, e peneire-os.
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Fontes: Carol Faria, nutricionista de São Paulo; e Monik Cabral, nutricionista do Rio de Janeiro.