Novembro Azul: alimentos ricos em licopeno para incluir na dieta
Novembro Azul está aí. E com ele, surge um assunto muito importante para os homens: o câncer de próstata. A campanha de escala mundial tem por objetivo desmistificar tabus sobre o tema e chamar a atenção para os cuidados com a saúde. Mas o que pouca gente sabe é que alimentos ricos em um composto chamado licopeno podem ser muito importantes na prevenção da doença. Saiba mais:
Dados sobre o câncer de próstata
O câncer de próstata é o mais comum entre os homens, representando 29% dos diagnósticos da doença no país. Segundo o INCA – Instituto Nacional do Câncer –, o número de novos casos entre 2020 e 2022 chegou a 65.840. Além disso, a patologia é a segunda mais comum no país, ficando atrás apenas do câncer de pele não-melanoma.
Prevenção é sempre a melhor alternativa. Cuidar da saúde física e ter uma alimentação saudável são fundamentais para diminuir as chances de desenvolvimento deste tipo de câncer. Isso porque nos últimos anos, os hábitos alimentares têm sido objeto de estudo como fator de risco para o surgimento de algumas neoplasias.
Pensar estrategicamente no que comer pode ser determinante para a manutenção da saúde das células humanas. Desse modo, é possível inibir o estresse oxidativo — um processo normal no organismo, mas que pode resultar na morte celular caso aconteça de forma desequilibrada e excessiva.
Leia também: Gisele Bündchen ensina receita de snack saudável. Confira!
Alimentos ricos em licopeno: quais as relações com o câncer de próstata?
Alguns alimentos (frutas e verduras, por exemplo), possuem substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes muito eficazes na prevenção do câncer, e entre elas encontra-se o licopeno. O composto pode melhorar a comunicação celular, modular a resposta hormonal e imune, além de regular o metabolismo.
“Um mecanismo que está associado à ingestão do licopeno é a inibição do estresse oxidativo, assim como a questão inflamatória e a restauração da função das mitocôndrias. Além disso, ele aumenta a expressão de conexina, uma proteína de ligação que auxilia na redução da proliferação das células de câncer”, explica o médico Dr José Ribas, da Clínica Reviv, em Brasília.
O licopeno é um tipo de carotenoide, ou seja, pigmento natural que dá a cor avermelhada a diversos alimentos, agindo de forma preventiva não só contra o câncer de próstata, mas também contra doenças cardiovasculares. Confira, então, sete alimentos ricos em licopeno:
Tomate
Um dos alimentos com maior quantidade de licopeno, principalmente quando é cozido. Rico em vitaminas A, B e C, protege o sistema imunológico e auxilia no crescimento de músculos, ossos e dentes.
Cenoura
Fonte de carotenoides, potássio, fibras e antioxidantes. Promove a saúde dos olhos e evita o envelhecimento precoce, além de fortalecer o sistema imunológico.
Mamão
Rico em vitaminas e minerais, como vitaminas A, C, E e do complexo B. Além de minerais como cálcio, magnésio, fósforo e cobre. Desse modo, mostra-se eficaz no controle do peso, do colesterol e no fortalecimento do sistema imunológico.
Alimentos ricos em licopeno: melancia
Possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, anticancerígenas e digestivas. Além disso, protege o coração, previne o câncer e melhora a saúde da pele e do cabelo.
Goiaba vermelha
Fonte de vitamina C, potássio, cálcio e magnésio. Muito útil para favorecer o funcionamento do intestino, já que é rica em fibras.
Alimentos ricos em licopeno: repolho roxo
Possui propriedades imunoestimulantes, contribui para o bom funcionamento gastrointestinal e combate o envelhecimento precoce. Ademais, é rico em vitaminas A, C, E e K, além de cálcio, magnésio e potássio.
Pimentão vermelho
Indicado para pessoas com diabetes, pois possui propriedades hipoglicêmicas, também ajuda quem sofre de psoríase. Além disso, possui grande concentração de licopeno, além de vitaminas C e E.
Fonte: Dr José Ribas, médico da Clínica Reviv, em Brasília.