Como os alimentos processados afetam o coração
Todos já ouvimos falar que alimentos processados não são uma escolha saudável e nutritiva. Cada vez mais, as pesquisas vêm apontando a relação entre o consumo desses alimentos e problemas cardiovasculares.
Segundo uma pesquisa do Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos, apresentada em um encontro de saúde na Filadélfia em 2019, alimentos processados e ultraprocessados, como refrigerantes, bolachas, embutidos e batata frita, podem impactar negativamente a saúde do coração.
Malefícios dos alimentos ultraprocessados
A pesquisa entrevistou mais de 13 mil pessoas, as quais registraram seus hábitos alimentares diários e responderam a perguntas sobre saúde cardiovascular.
A análise evidenciou que, para cada aumento de 5% em calorias de alimentos ultraprocessados que uma pessoa comia, havia uma diminuição correspondente na saúde cardiovascular geral.
Adultos que ingeriram aproximadamente 70% de suas calorias de alimentos ultraprocessados tinham metade da probabilidade de ter uma saúde cardiovascular “ideal” em comparação com pessoas que ingeriam 40% ou menos de suas calorias de ultraprocessados.
Os ricos para a saúde se devem ao fato de tais alimentos estarem fortemente associados à piora da pressão sanguínea, do colesterol e do nível de glicose no sangue. Ademais, provoca o aumento de peso e aumenta a tendência ao sedentarismo.
Além de serem extremamente nocivos para o coração, esses alimentos podem prejudicar outras partes do corpo. Portanto, a atenção deve ser redobrada para o seu consumo, visto que eles realmente fazem muito mal à saúde, como:
- Prejudicar mecanismos que indicam a fome e a saciedade;
- Favorecer desenvolvimento de alergias e intolerâncias alimentares;
- Comprometer o funcionamento dos rins (altos níveis de sódio);
- Causar distúrbios estomacais e intestinais (exemplo: gastrite).
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O que é comida processada exatamente?
A verdade é que a maioria dos alimentos que ingerimos, mesmo os mais saudáveis, é tecnicamente processada. Laticínios? Processados. Aveia? Processada. Amêndoas? Processadas. Dessa forma, esses alimentos precisam passar por algum tipo de processamento entre a colheita e a mesa, a fim de serem seguros e palatáveis o suficiente para serem consumidos.
Assim, alimentos processados não saudáveis são os que são excessivamente processados, ou seja, “ultraprocessados”. Eles passam por processos industriais (por exemplo, adição de açúcar, sal, gordura, fritura, corantes) que prolongam a vida útil, tornam os alimentos extremamente palatáveis e os que são projetados para serem prontos para o consumo.
Normalmente, os ultraprocessados mal se assemelham ao seu estado original ou foram desenvolvidos em laboratório. Eles geralmente têm uma lista maior de ingredientes, e não têm qualquer valor nutricional real. Podem ser ricos em sódio, gordura saturada e açúcar.
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Quais alimentos devo evitar?
Em síntese, os alimentos ultraprocessados são aqueles que passaram por técnicas e processamentos com alta quantidade de sal, açúcar, gorduras, realçadores de sabor e texturizantes. São exatamente esses que você deve evitar para garantir a boa saúde do coração:
- Enlatados
- Embutidos (exemplo: presunto)
- Congelados
- Preparações instantâneas
- Refrigerantes