Alimentos potencialmente cancerígenos, segundo a OMS. Veja lista
Nenhum alimento por si só é milagroso ou único responsável por causar doenças, como é o caso do aspartame, adoçante artificial que foi adicionado à lista de substâncias potencialmente cancerígenas pela a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC – na sigla em inglês). O anúncio, realizado ontem (13), reforça que as evidências até o momento são limitadas, mas o consumo de 40 mg por kg permanece sendo seguro.
Mas além do aspartame, outros alimentos já figuram na lista da agência como potencialmente cancerígenos. Saiba mais a seguir!
Veja também: Aspartame e risco de câncer: OMS define quantidade segura
Grupos: entenda como os alimentos são classificados
A IARC trabalha com a segmentação de 4 grupos para classificar os alimentos e indica o grau de certeza de que uma substância pode causar câncer. A escala, baseada em estudos – tanto em humanos, como em animais — contempla as seguintes categorias:
- Grupo 1: o agente é cancerígeno em humanos e existem evidências suficientes para a comprovação.
- Grupo 2A: provavelmente cancerígenos para humanos, considerando evidências suficientes em animais. Contudo, as evidências em humanos são limitadas.
- Grupo 2B: possivelmente cancerígeno para humanos, contudo, as evidências são limitadas em humanos e em animais.
- Grupo 3: Não é classificado como cancerígeno em humanos, o que significa dizer que as evidências não são adequadas para afirmar que ele é cancerígeno.
Lista de alimentos potencialmente cancerígenos, segundo a OMS
Bebidas alcóolicas
Dentro da lista desde 2012 no grupo 1, as bebidas alcóolicas não são consideradas saudáveis pela agência da OMS em nenhuma quantidade. Isso porque o seu consumo está relacionado a mais de 200 doenças, incluindo câncer, doenças cardiovasculares, dependência e falência dos rins. Especificamente com relação ao câncer, o consumo de bebidas alcoólicas aumenta o risco de diversos tipos, por exemplo: faringe, esôfago, estômago, fígado, intestino, boca e mama.
Segundo o INCA – Instituto Nacional do Câncer, o álcool pode afetar o DNA das células, o que provoca um estresse oxidativo capaz de facilitar a penetração de agentes cancerígenos.
Alimentos possivelmente cancerígenos: Carne processada e carne vermelha
Segundo a IARC, carnes processadas fazem parte do grupo 1 e estão relacionadas ao câncer de intestino (colorretal, cólon e reto). Para obter essa categorização, a carne deve ter passado por salga, fermentação, cura, defumação ou até a inserção de itens para aumentar a validade ou realçar o sabor. Algumas delas são: linguiça, salsicha, bacon, presunto, salame, mortadela e peito de peru.
Por outro lado, carnes vermelhas em geral — porco, boi, carneiro e bode –, também representam um fator de risco para o câncer. Essas carnes estão no grupo 2A, que indica alimentos prováveis carcinógenos e ainda necessitam de pesquisas mais aprofundadas.
Frituras
Estudos apontam que, quando submetidos a altas temperaturas, os alimentos podem formar substâncias cancerígenas. O item figura o quadro da IARC desde 2010 dentro do grupo 2A, indicando relação da fritura com o aumento do risco de câncer de pulmão.
Alimentos possivelmente cancerígenos: Bebidas muito quentes (chimarrão e chás)
Bebidas com temperatura superior a 65ºc ou mais aumentam os riscos de câncer de esôfago. Segundo o INCA, o aumento do risco potencial se deve aos danos causados às células pela alta temperatura da bebida. Dentro da lista da IARC, elas estão configuradas no grupo 2A, de “agentes provavelmente cancerígenos”.
Contudo, vale reforçar que chás e chimarrão por si só não causam câncer. Para evitar o risco, recomenda-se que a temperatura seja mais baixa, inferior a 60ºC. O que significa desligar o fogo quando a água começar a ferver e esperar 5 minutos antes de consumir a bebida.
Extrato de aloe vera
Presente na composição de sabonetes, shampoos e outros produtos de higiene e beleza, o extrato de aloe vera faz parte do grupo 2B da lista da OMS desde 2016.
Embora não existam estudos comprovando a relação entre o câncer em adultos e o extrato, uma pesquisa com ratos demonstrou que o consumo de água enriquecida com aloe vera apresentou riscos maiores para desenvolver câncer de intestino.
Hábitos alimentares saudáveis
Se por um lado, consumir os alimentos listados acima em excesso aumenta as chances de câncer, por outro, adotar hábitos alimentares mais saudáveis atua como um fator de proteção da doença. Assim, a recomendação do Ministério da Saúde é investir em uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal. Ou seja, incluir itens como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas na dieta.
Mas além de ter uma alimentação saudável, para evitar o câncer, é necessário praticar atividade física, não fumar e ter um peso saudável.
Referências: