Alimento ultraprocessado aumenta risco de câncer de intestino, diz estudo
Na correria diária, optar por comidas mais práticas, como miojos, bolachas e afins se torna muito mais fácil. Entretanto, não é saudável! Uma pesquisa da Universidade de Tufts, de Boston, em conjunto com a Universidade de Harvard, em Massachusetts, ambas nos Estados Unidos, mostrou que consumir alimento ultraprocessado com muita frequência aumenta o risco de câncer de intestino em homens.
O estudo foi feito com informações de saúde de 46 mil homens, coletadas por mais de 25 anos. Assim, a pesquisa mostrou que homens que consomem alimentos ultraprocessados apresentaram 29% a mais de chances de desenvolver o câncer de intestino, se comparados com pessoas que não se alimentam com essas comidas.
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Alimentos consumidos pelos participantes do estudo:
- Pães;
- Doces;
- Salgados ultraprocessados;
- Comidas prontas: sopas e macarrões instantâneos.
Alimento ultraprocessado: e nas mulheres?
Além disso, os pesquisadores também coletaram informações de 160 mil mulheres. Então, o resultado obtido mostrou que as que consumiam ultraprocessados com mais frequência tiveram 17% a mais de chance de apresentar o diagnóstico de câncer no intestino.
A pesquisa foi feita com público estadunidense, mas o alerta é importante. No Brasil, todos os anos surgem 41.010 novos casos de câncer de intestino, de acordo com dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA). No geral, este tipo de câncer é o segundo mais comum em mulheres e o terceiro mais presente nos homens.
O estudo também conta que entre os subgrupos de alimentos ultraprocessados, o maior consumo de produtos prontos para consumo foi à base de carne/aves/frutos do mar, além de bebidas adoçadas com açúcar. Por fim, iogurtes e sobremesas à base de laticínios não foram associados como fator de risco deste tipo de câncer entre as mulheres.
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