Alho negro: O que é, para que serve e como usar

Alimentação Bem-estar
17 de Março, 2020
Alho negro: O que é, para que serve e como usar

O alho negro é obtido a partir do alho convencional, como conhecemos popularmente. No entanto, a diferença é que a versão na cor escura é submetida a um processo de fermentação. Assim, sob uma temperatura e umidade controladas por um determinado período de tempo, ele é fermentado.

Ainda, é durante esse processo que ocorre a mudança de cor e consistência do vegetal e, assim, obtemos o alho negro, de textura macia. Essa fermentação reduz o sabor e cheiro forte, o que confere um gosto adocicado ao alimento.

Assim, o alho negro pode ser usado em diversas receitas, como no preparo de molhos, no tempero de carnes, saladas ou massas, ou para fazer o famoso pão de alho, por exemplo. Além disso, também pode ser utilizado para aromatizar azeites.

Propriedades do alho negro

É possível dizer que essa versão do alho é mais nutritiva a que a versão “convencional”, pois com a fermentação, suas propriedades tornam-se ainda mais poderosas. Ainda, o alho negro é rico em polifenóis, flavonoides e compostos organosulfurados..

Também, trata-se de um alimento rico em vitaminas do complexo B, C e E. Não só, é fonte de minerais como cálcio, magnésio e zinco.

Benefícios do alho negro

Combate o envelhecimento precoce

Por ser fonte de antioxidantes, o alho ajuda a combater a ação de radicais livres no organismo. São eles que, entre outras coisas, causam o envelhecimento precoce da pele e do corpo de modo geral.

Leia mais: Alimentos que garantem uma pele saudável e lisinha

Fortalece a imunidade

Dono de forte ação antiviral e antifúngica, ele ajuda a fortalecer a imunidade. Além disso, por ser abundante em antioxidantes e vitaminas, trabalha a favor da saúde em geral. Também, graças às suas propriedades anti-inflamatórias, o alho negro ajuda a combater doenças. 

Leia também: Alimentos para aumentar a imunidade

Protege a saúde do coração

Além de ajudar no emagrecimento, ele é também um aliado da saúde cardiovascular. Como? Resumidamente, ajuda a controlar e reduzir os níveis de LDL (colesterol ruim) do corpo. Não só, trabalha para aumentar o nível de colesterol bom (HDL).

Leia também: Temperos que aceleram a queima de gordura

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva