Tofu ou queijo: qual deles é melhor para o ganho de massa muscular?
A alimentação possui um papel fundamental no processo de hipertrofia. Fazer escolhas saudáveis e com variedade de nutrientes — sobretudo as proteínas — é essencial para o ganho de massa muscular. Nesse sentido, não faltam dúvidas sobre os melhores alimentos para tal objetivo. Hoje, falaremos de duas fontes de proteínas, o tofu e o queijo. A seguir, veja o comparativo dessa dupla e qual é o mais eficaz para a hipertrofia.
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Tofu ou queijo: qual consumir para o desenvolvimento dos músculos?
Na verdade, os dois são excelentes para agregar nutrientes a uma dieta para hipertrofia. É claro, cada um tem suas particularidades. A primeira é que o tofu é um alimento de origem vegetal, produzido a partir da soja.
Por sua vez, o queijo é um subproduto do leite e, portanto, de origem animal. Então, se você segue uma alimentação vegana, deixará o queijo de lado e optará pelo consumo do tofu.
Propriedades do tofu
Como você viu, o tofu é composto pela soja, um alimento riquíssimo em nutrientes. Ao incluir o tofu, também conhecido como o “queijo dos veganos”, você terá todos os aminoácidos que participarão da construção muscular.
Outra vantagem é que o tofu oferece possui poucas calorias e gorduras. Por exemplo, uma fatia grande de 100 g fornece, em média, 65 calorias e menos de 2 g de gordura. Ou seja, é excelente para quem precisa fazer uma refeição maior e repleta de proteínas, já que essa quantidade tem, em média, 6,6 g do nutriente.
Por fim, o tofu é fonte de minerais como cálcio, ferro e magnésio, que desempenham funções variadas em nosso organismo.
Receitas práticas com tofu
E se você acha que o tofu é um alimento sem graça e sem sabor, saiba que é possível preparar diversas receitas com o ingrediente, e temperá-lo da forma como preferir.
Aí vai uma dica de preparo rápida e gostosa: escolha o tofu com textura firme, corte-o em pequenos cubos e refogue-os na frigideira com um fio de azeite. Como sugestão de tempero, utilize lemon pepper, curry ou mix de ervas finas. Misture até que os cubinhos apresentem a superfície dourada e tire do fogo para servir.
Além dessa receita, você pode comprar o tofu mais mole e batê-lo no processador com seus temperos favoritos. A mistura fica ótima para passar no pão, despejar sobre a salada ou para recheio de tortas.
E o queijo?
Ao contrário do tofu, o queijo possui diversos tipos, o que pode despertar outra dúvida: qual o melhor tipo de queijo? Se o objetivo é consumir versões com menos calorias e gorduras, invista nos brancos: minas, cottage, ricota… Quanto mais amarelos, maior o teor de gordura presente no alimento.
Quanto à tabela nutricional, o queijo também entrega cálcio, vitamina B12 e uma boa quantidade de proteínas, que variam de acordo com seu tipo. Para se ter uma ideia, uma porção de 100 g possui 264 calorias; porém, entrega mais proteínas do que o tofu — são cerca de 17 g. Contudo, o consumo precisa de atenção, já que o queijo minas é mais calórico do que o tofu.
Mas, não se preocupe: se a intenção for uma alternativa de queijo com menos calorias com boa disponibilidade proteica, vá de cottage. Uma porção de 100 g tem cerca de 100 calorias e 11 g de proteínas.
Vá além do tofu e do queijo
Lembre-se de que um único alimento não é o responsável pelos resultados. Sem dúvida, é importante fazer as escolhas mais eficazes para chegar ao shape desejado, mas isso é fruto de uma combinação assertiva.
Então, busque variar o cardápio e priorizar o consumo de frutas, verduras, vegetais, hortaliças e carnes magras, caso não tenha restrições. Para lhe ajudar nessa missão, recorra a um nutricionista, que poderá elaborar um plano que se adeque às suas necessidades e metas.