Conheça os tipos de presunto e veja suas diferenças

Alimentação Bem-estar
27 de Abril, 2023
Conheça os tipos de presunto e veja suas diferenças

Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou até em sanduíches no almoço e no jantar, o presunto é um alimento que está presente em muitas casas brasileiras. O seu consumo regular não é muito recomendado por nutricionistas e outros especialistas — uma vez que ele concentra boas doses de gorduras, sódio e conservantes químicos. Por isso, é muito importante conhecer os tipos de presunto existentes no mercado a fim de minimizar os danos à saúde. Confira:

Afinal, o que é o presunto?

Trata-se de um alimento feito com carne suína (isto é, de porco). Dependendo do tipo de presunto, ele leva partes diferentes do animal (a versão mais tradicional, por exemplo, contém apenas a carne do pernil).

Ele é considerado um embutido: quando as carnes, as vísceras ou o sangue são triturados, homogeneizados e embutidos sob pressão ou acondicionados em tripas naturais ou artificiais, utilizadas para protegê-los das influências externas.

Os embutidos surgiram por conta da necessidade de conservar melhor os alimentos, uma vez que, na época, ainda não existiam as geladeiras e os refrigeradores. Por isso, eles recebem a adição de diversas substâncias, como sódio, corantes, conservantes, estabilizantes, entre outros.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de carnes processadas (como o embutido presunto) pode aumentar o risco de câncer de intestino. Por esse motivo, a instituição recomenda limitar a ingestão desses produtos.

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Confira, então, quais os principais tipos de presunto e as suas diferenças:

Tipos de presunto: comum

O mais facilmente encontrado nas mesas dos brasileiros. Como já explicado, é feito somente com o pernil do porco, mas leva também sal e alguns aditivos químicos.

Uma fatia de presunto (15g) contém, aproximadamente:

  • 15 calorias;
  • 0g de carboidratos;
  • 2,86g de proteínas;
  • 1g de gorduras;
  • 7,2g de colesterol;
  • 200mg de sódio.

Apresuntado

Conhecido por ser uma alternativa mais barata, o apresuntado geralmente é feito com as sobras da produção do presunto e outros cortes menos nobres. Por isso, concentra mais gorduras.

Uma fatia de apresuntado (15g) contém, aproximadamente:

  • 25,8 calorias;
  • 0,58g de carboidratos;
  • 2,7g de proteínas;
  • 1,3g de gorduras;
  • 7,6g de colesterol;
  • 210mg de sódio.

Tipos de presunto: de Parma

O presunto de Parma leva esse nome por ser fabricado em uma região específica da Itália, além de levar carnes de porcos com raças específicas e alimentados de maneira especial. Assim, normalmente encontramos por aqui o presunto tipo parma, que assemelha-se ao tradicional no sabor e no processo de produção.

Trata-se de uma variedade do embutido na versão seca e curada, feita com as carnes das pernas do porco, que são selecionadas, lavadas, salgadas e maturadas por até três anos! É um dos mais calóricos e que mais concentram sódio.

Uma fatia de presunto tipo parma (15g) contém, aproximadamente:

  • 80 calorias;
  • 0 g de carboidratos;
  • 7,6 g de proteínas;
  • 5,5 g de gorduras;
  • 773 mg de sódio.

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Presunto defumado

É o presunto que foi defumado para ter mais sabor e um odor mais agradável. Especialistas não o recomendam, uma vez que esse processo pode aumentar ainda mais seu potencial carcinogênico.

Uma fatia de presunto defumado (15g) contém, aproximadamente:

  • 13 calorias;
  • 0,3g de carboidratos;
  • 2,44g de proteínas;
  • 0,26g de gorduras;
  • 202mg de sódio.

Referências:

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