Conheça os tipos de presunto e veja suas diferenças
Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou até em sanduíches no almoço e no jantar, o presunto é um alimento que está presente em muitas casas brasileiras. O seu consumo regular não é muito recomendado por nutricionistas e outros especialistas — uma vez que ele concentra boas doses de gorduras, sódio e conservantes químicos. Por isso, é muito importante conhecer os tipos de presunto existentes no mercado a fim de minimizar os danos à saúde. Confira:
Afinal, o que é o presunto?
Trata-se de um alimento feito com carne suína (isto é, de porco). Dependendo do tipo de presunto, ele leva partes diferentes do animal (a versão mais tradicional, por exemplo, contém apenas a carne do pernil).
Ele é considerado um embutido: quando as carnes, as vísceras ou o sangue são triturados, homogeneizados e embutidos sob pressão ou acondicionados em tripas naturais ou artificiais, utilizadas para protegê-los das influências externas.
Os embutidos surgiram por conta da necessidade de conservar melhor os alimentos, uma vez que, na época, ainda não existiam as geladeiras e os refrigeradores. Por isso, eles recebem a adição de diversas substâncias, como sódio, corantes, conservantes, estabilizantes, entre outros.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de carnes processadas (como o embutido presunto) pode aumentar o risco de câncer de intestino. Por esse motivo, a instituição recomenda limitar a ingestão desses produtos.
Leia também: Alimentos funcionais: o que são, exemplos e seus benefícios
Confira, então, quais os principais tipos de presunto e as suas diferenças:
Tipos de presunto: comum
O mais facilmente encontrado nas mesas dos brasileiros. Como já explicado, é feito somente com o pernil do porco, mas leva também sal e alguns aditivos químicos.
Uma fatia de presunto (15g) contém, aproximadamente:
- 15 calorias;
- 0g de carboidratos;
- 2,86g de proteínas;
- 1g de gorduras;
- 7,2g de colesterol;
- 200mg de sódio.
Apresuntado
Conhecido por ser uma alternativa mais barata, o apresuntado geralmente é feito com as sobras da produção do presunto e outros cortes menos nobres. Por isso, concentra mais gorduras.
Uma fatia de apresuntado (15g) contém, aproximadamente:
- 25,8 calorias;
- 0,58g de carboidratos;
- 2,7g de proteínas;
- 1,3g de gorduras;
- 7,6g de colesterol;
- 210mg de sódio.
Tipos de presunto: de Parma
O presunto de Parma leva esse nome por ser fabricado em uma região específica da Itália, além de levar carnes de porcos com raças específicas e alimentados de maneira especial. Assim, normalmente encontramos por aqui o presunto tipo parma, que assemelha-se ao tradicional no sabor e no processo de produção.
Trata-se de uma variedade do embutido na versão seca e curada, feita com as carnes das pernas do porco, que são selecionadas, lavadas, salgadas e maturadas por até três anos! É um dos mais calóricos e que mais concentram sódio.
Uma fatia de presunto tipo parma (15g) contém, aproximadamente:
- 80 calorias;
- 0 g de carboidratos;
- 7,6 g de proteínas;
- 5,5 g de gorduras;
- 773 mg de sódio.
Leia também: Ginkgo biloba: o que é, para que serve e cuidados
Presunto defumado
É o presunto que foi defumado para ter mais sabor e um odor mais agradável. Especialistas não o recomendam, uma vez que esse processo pode aumentar ainda mais seu potencial carcinogênico.
Uma fatia de presunto defumado (15g) contém, aproximadamente:
- 13 calorias;
- 0,3g de carboidratos;
- 2,44g de proteínas;
- 0,26g de gorduras;
- 202mg de sódio.
Referências: