Tipos de açúcar: qual opção é a mais saudável?
A Organização Mundial da Saúde recomenda que a ingestão de sacarose, popularmente conhecida como açúcar branco, não ultrapasse 10% do total de calorias diárias para um adulto saudável. Entretanto, os brasileiros consomem, em média, 80g de açúcar por dia em dietas de duas mil calorias – enquanto o ideal seria ficar entre 25 e 50 gramas. Além disso, existem diversos tipos de açúcar disponíveis no mercado. Alguns possuem impactos menos negativos na saúde e é importante priorizá-los, uma vez que o excesso de açúcar está associado ao desenvolvimento de diabetes, hipertensão, obesidade e problemas cardiovasculares.
De acordo com a nutricionista Juliana Vieira, o açúcar é a sacarose retirada da cana ou da beterraba. Em alguns casos mais raros, também pode ser obtido a partir de outros vegetais. O produto está presente em diversos pratos do dia a dia e garante um sabor mais docinho para as preparações. “Ele é responsável por dar energia e adoçar inúmeras receitas de sucos, chás, cafés, bolos e doces”, completa a profissional.
Tipos de açúcar
Existem seis principais tipos de açúcar. Apesar de terem a mesma função, cada um possui suas próprias especificidades e, consequentemente, impactos variados na saúde. Por isso, é importante entender os diferentes processos de produção e composições para, assim, escolher a opção mais adequada para a sua alimentação.
Mascavo
“É um açúcar bruto, escuro e úmido. Ele é extraído depois do cozimento do caldo de cana e, como não passa pelo processo de refinamento, conserva sais minerais como cálcio, ferro, magnésio e potássio”, explica.
Ele está presente, sobretudo, em receitas de cookies, mas pode ser utilizado em qualquer preparação.
Demerara
O açúcar demerara faz parte da lista de produtos considerados mais saudáveis. Isso porque ele tem mais nutrientes do que o açúcar refinado e se aproxima, inclusive, dos valores nutricionais do açúcar mascavo.
Juliana explica que ele é retirado diretamente do melado de cana. “Possui cristais úmidos e transparentes e coloração mais clara que a do açúcar mascavo. Não passa por lavagens ou processos de purificação e não contém aditivos químicos”, comenta.
Tipos de açúcar: cristal
Já o açúcar cristal apresenta cristais grandes e uma coloração que se aproxima do transparente. “Durante a sua produção, o caldo de cana passa por purificação, evaporação, cristalização, centrifugação e secagem”, explica.
Açúcar refinado
O tipo de açúcar mais comum é o refinado. Ele é feito a partir da diluição do açúcar cristal e perde cerca de 90% dos nutrientes no processo de refinamento. Segundo a nutricionista, o produto final apresenta somente sacarose.
Além disso, o açúcar refinado também recebe outras substâncias químicas para ficar com o aspecto mais esbranquiçado.
De coco
“Extraído do fluido das flores da palma de coco, é um substituto do açúcar de cana, e não passa por refinamento ou adulteração. Além disso, não contém conservantes”, esclarece.
O produto ainda é rico em potássio, magnésio, zinco, ferro e vários tipos de vitaminas, além de apresentar baixo índice glicêmico.
Tipos de açúcar: light
Por fim, a obtenção do açúcar light acontece por meio da mistura entre o açúcar refinado comum e adoçantes artificiais, por exemplo, sucralos, ciclamato de sódio ou sacarina sódica.
Juliana explica que apesar de ser menos calórico do que o açúcar comum, deve haver moderação na hora de consumi-lo.
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Qual é mais saudável?
Acima de tudo, a nutricionista recomenda atenção aos rótulos. Isso porque, muitas vezes, é possível cair em uma cilada e acreditar que um açúcar é saudável quando, na verdade, “é tudo ‘açúcar’ do mesmo saco”, diz. Além disso, tal item, independentemente da origem, deve ser consumido com moderação.
Fonte: Juliana Vieira, nutricionista