Tahine: O que é, propriedades e como usar
Você até já ouviu falar nele, mas pode ser que não se lembre exatamente o que é. O tahine é uma pasta feita a partir de sementes de gergelim moídas. Muitas vezes confundida com o homus, que derivada de grão-de-bico, é extremamente versátil e pode ser usado na culinária em pratos doces e salgados.
Assim, ele está repleto de vitaminas e minerais essenciais para o organismo, e tudo o que você precisa para fazê-lo em casa são sementes de gergelim, azeite e um processador de alimentos.
Fonte de gorduras boas, a semente de gergelim protege a saúde cardiovascular. Por isso, o consumo de gergelim pode, entre outras coisas, ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças cardíacas.
Porém, existem dois tipos principais de tahine: com e sem casca. O tahine com casca é o melhor, pois é feito a partir de toda a semente de gergelim, deixando intacto o seu valor nutricional. Por outro lado, o tahine descascado é desprovido de muitos de seus nutrientes.
Duas colheres de sopa de tahine contêm:
178 calorias
16 g de gordura
6,4 g de carboidratos
2,8 g de fibra
5,2 g de proteína
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Benefícios
- É rico em minerais como fósforo, lecitina, magnésio, potássio e ferro;
- Fonte de metionina, ou seja, que ajuda na desintoxicação do fígado;
- É uma das melhores fontes de cálcio;
- Rico em vitamina E e vitaminas B1, B2, B3, B5 e B15;
- Ajuda a promover o crescimento celular saudável;
- Previne anemia;
- Ajuda a manter a pele e o tônus muscular saudáveis;
- Possui 20% de proteína completa, assim, tornando a pasta uma fonte de proteína mais alta do que a maioria das oleaginosas;
- É fácil para o seu corpo digerir devido ao seu alto conteúdo mineral alcalino, o que é ótimo para ajudar na perda de peso.
- É rico em gordura insaturada (boa gordura).
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Como usar
Embora o tahine apareça com mais frequência como entrada, molho para salada, com legumes grelhados ou no vapor, pode ser divertido mudar um pouco e tentar usá-lo no preparo de biscoitos e bolos sabor laranja ou chocolate.
Receita de tahine
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de gergelim
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim ou azeite
- Sal a gosto
- Água morna
Modo de preparo
Moa as sementes com o óleo e adicione água e sal até que a pasta fique homogênea.
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