Tábua de frios para o Natal; Ana Hickmann ensina passo a passo
É sempre bom ter uma mesa farta e atrativa para receber os convidados em casa. O fim de ano é repleto dessas comemorações e, por isso, pensar no cardápio e na decoração com carinho faz parte do planejamento. Essa semana, no Cozinhando em Família, quadro do canal do youtube da Ana Hickmann, a apresentadora ensinou a preparar e montar uma tábua de frios para o Natal.
Tábua de frios para o Natal
Em primeiro lugar, abasteça a sua despensa com os seguintes ingredientes:
- 200g de salame italiano fatiado;
- 3 tipos de queijos (gouda, gorgonzola e camembert);
- Mozzarella de búfala a gosto;
- 1 caixa de tomate cereja ;
- 1 caixa de tomate cocktail;
- 1 caixa de tomate amarelo;
- Damascos a gosto;
- Tâmaras a gosto;
- Ameixas secas a gosto;
- 1 Pão italiano fatiado;
- Azeitonas a gosto;
- Ramos de alecrim para decorar.
Além disso, Ana apostou na preparação de um patê de ovo para deixar a tábua de frios ainda mais completa. Para isso, você vai precisar de:
- 2 ovos cozidos;
- 3 colheres de sopa de maionese;
- Salsinha bem picada a gosto;
- Pimenta do reino e sal a gosto.
Em uma tábua de frios para o Natal, queijo nunca é demais, certo? Por isso, separe esses ingredientes e faça um delicioso patê de queijo:
- 150ml de creme de leite fresco;
- 150g de queijo parmesão ralado;
- 4 colheres de sopa de cream cheese ou requeijão;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Salsinha a gosto;
- Por fim, sal e pimenta do reino a gosto.
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Como preparar e montar
A melhor parte de servir uma tábua de frios para o Natal é poder abusar da criatividade na hora de montá-la. Ana Hickmann aponta algumas dicas e ensina alguns truques de decoração para deixar a sua apresentação ainda mais apetitosa.
Primeiramente, a apresentadora usou dois recipientes de madeira: uma tábua pequena e uma bandeja. “Você pode utilizar prato, travessa, o que tiver na sua casa, até mesmo fazer direto na sua mesa utilizando papel craft. O que importa é você não ter medo de ousar”, destaca.
Então, com a tábua em mãos, Ana sugere que a montagem seja feita do centro do recipiente para fora. Assim, ela utiliza uma taça de espumante como molde para fazer uma espécie de rosa com os pedaços de salame.
Assim, ela sobrepõe os pedaços do salame ao redor da “boca” da taça. Logo após, basta virá-la no centro da tábua e retirar a taça com cuidado para não desfazer.
“Agora a brincadeira é criar volumes em torno da tábua”. Assim, a apresentadora foi organizando as frutas e os queijos já picados ao redor da rosa. Nesse momento, ela indica que haja a tentativa de dispor os alimentos de forma com que se construa um contraste de cores na tábua.
Passo a passo bandeja
Já na bandeja, Ana optou por servir os pães e os patês. Para o patê de ovos, basta cortar os ovos cozidos ao meio e amassar bem. Em seguida acrescente os demais ingredientes e mexa tudo. O patê de queijo é tão fácil quanto. Afinal, para prepará-lo é necessário apenas misturar todos os ingredientes com ajuda de um batedor ou fuê.
Além disso, é interessante servi-los em recipientes mais fundos, menores e bem apresentáveis. Assim, ela dispôs os potinhos ao centro e usou ramos de alecrim nas laterais da bandeja. Em seguida colocou pães fatiados, queijo gorgonzola, mussarela de búfala, ameixa seca sem caroço, tomate coquetel, castanha de caju, azeitonas, queijo camembert, damasco, uvas verdes e tâmaras.
“Agora para finalizar, a gente pode usar algumas folhinhas de manjericão para o acabamento e, assim, a nossa segunda tábua está prontinha”, diz.