Selênio: O que é, benefícios e como consumir

Alimentação Bem-estar
06 de Março, 2020
Selênio: O que é, benefícios e como consumir

O selênio é um mineral de poderosa ação antioxidante de enorme importância para a saúde do corpo humano. Extremamente vital, não deve ter seu consumo negligenciado, por isso, deve ser obtido a partir de uma dieta balanceada e nutritiva. Encontrado naturalmente no solo, o mineral está presente em alguns alimentos específicos. 

Benefícios do selênio

Previne doenças

Devido à ação antioxidante, o mineral age sobre a imunidade, fortalecendo e protegendo o organismo de doenças e do envelhecimento precoce, provocada pela ação de radicais livres. Também, protege o corpo do surgimento de doenças como o câncer, Alzheimer e doenças cardiovasculares.

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Ajuda no emagrecimento

Ainda, o mineral está diretamente ligado ao funcionamento do sistema metabólico (endócrino), ou seja, age conjuntamente com os hormônios. Dessa maneira, sua deficiência pode ocasionar problemas na tireoide. Assim, é possível entender que o mineral também pode ajudar na perda de peso, de forma que previne o hipotireoidismo.

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Fortalece os ossos 

Não só, selênio também ajuda no fortalecimento dos ossos, especialmente em pessoas de idade avançada. Portanto, o poderoso mineral de ação antioxidante está diretamente ligada à prevenção da osteoporose que, de forma resumida, trata-se do enfraquecimento crônico dos ossos. 

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Os benefícios e ações do mineral no corpo não se resumem a estes – a lista é ainda mais extensa.

Fontes de selênio

  • Castanha do Pará;
  • Ovo;
  • Feijão
  • Carne bovina e de frango;
  • Peixes e frutos do mar;
  • Suplementação em cápsulas.

Quanto consumir?

Por fim, a recomendação diária é que uma pessoa adulta consuma cerca de 55mg desse mineral. 

Cuidados no consumo

Ainda, é importante alertar: não deve haver exagero. Pois, o excesso desse mineral no organismo pode ter efeitos indesejáveis, como: falta de ar, febre, náusea e o mal funcionamento de órgãos vitais, como os rins.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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