Como manter a saúde digestiva no inverno? 7 dicas para os meses mais frios

Saúde
18 de Julho, 2024
Ana Renata de Godoy Ferreira
Revisado por
Enfermeira • COREN SP - 87.661
Como manter a saúde digestiva no inverno? 7 dicas para os meses mais frios

Preservar uma boa saúde digestiva no inverno pode se tornar um desafio devido às mudanças climáticas e, consequentemente, da nossa alimentação.

Acredite: não é uma coincidência que sintamos mais fome com a queda de temperatura. Entende-se que a evolução humana aprendeu a estocar calorias ao longo dos meses mais frios. Quando a temperatura corporal cai, o cérebro recebe estímulos para aumentar nosso apetite, buscando armazenar energia.

Abaixo, profissionais da saúde compartilham informações sobre como e por que cuidar da saúde digestiva no período mais frio do ano.

A importância de manter a saúde digestiva no inverno

Sopas, caldos, cremes, fondues, massas com molhos, polenta, queijos e embutidos, pães, chocolates, vinhos. Esses são alguns dos alimentos que nos vem à mente quando pensamos em refeições no inverno. De acordo com o gastrocirurgião e endoscopista Dr. Eduardo Grecco, nesta estação, tendemos a optar por alimentações mais fartas, quentes e gordurosas.

Assim, mudanças no clima e na rotina costumam impactar o funcionamento do sistema digestivo. Além disso, durante os meses mais frios, é comum lidarmos não só com o aumento do consumo de alimentos mais pesados, gordurosos e calóricos, mas, em muitos casos, com a diminuição das atividades físicas.

Somados, estes fatores podem levar a problemas de ganho de peso, indigestão, diarreias e constipação, gerando possíveis desconfortos físicos, como dores abdominais, inchaço e gases, afetando a produtividade diária e, consequentemente, a qualidade de vida.

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“O intestino é nosso segundo cérebro. A saúde digestiva regula a absorção de nutrientes, vitaminas, proteínas e açúcares”, explica Dr. Eduardo Grecco. Dessa forma, um sistema digestivo saudável é fundamental para fornecer ao corpo a energia e elementos necessários para fortalecer o sistema imunológico, especialmente importante no inverno, quando estamos mais suscetíveis a gripes e resfriados.

Dicas de como cuidar da saúde digestiva no inverno

  1. Consuma alimentos ricos em fibras para regular o intestino;
  2. Beba bastante água, mesmo em momentos em que não sente sede;
  3. Enriqueça suas sopas e caldos com alimentos frescos e nutritivos;
  4. Controle as porções de comida e evite refeições pesadas, ricas em gordura;
  5. Para estimular a digestão, pratique atividade física regularmente;
  6. Evite jantar muito tarde, facilitando o processo digestivo durante o sono;
  7. Para aliviar desconfortos estomacais, chás digestivos, como camomila e hortelã, são boas opções.

“Cuidado com os excessos. Eles não estão proibidos, mas evite, no dia a dia, alimentos muito pesados. Sempre quando for ter uma alimentação mais abundante, atente-se aos horários noturnos”, comenta o gastrocirurgião, destacando a importância desses cuidados para pessoas com tendência a refluxo e gastrite.

“No frio, as pessoas não têm muito atrativo por comidas mais frescas, como saladas, sucos, verduras e grelhados. Procure não descartar ou deixar de lado estes alimentos e manter uma dieta equilibrada.”, conclui o especialista.

A importância de consumir os alimentos da estação

De acordo com a nutricionista Angélica Grecco, optar pelos alimentos da estação, no caso, do inverno, é uma prática saudável e econômica. Além de contribuir para o bolso, estes alimentos promovem melhor qualidade nutricional para as dietas.

“Alimentos da estação são geralmente mais frescos e saborosos, porque são colhidos em seu ponto ideal de maturação. Além disso, tendem a ser mais nutritivos, pois não precisam ser armazenados por longos períodos ou transportados por longas distâncias, o que também contribui para a sustentabilidade”, diz a profissional.

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“Os alimentos da estação também são geralmente mais baratos porque possuem maior oferta nesta época. Além disso, comer conforme a sazonalidade incentiva a variedade na dieta, garantindo uma ingestão mais equilibrada de diferentes nutrientes ao longo do ano”, completa.

Em seguida, a profissional indica os principais alimentos típicos do inverno.

Vegetais típicos do inverno

Abóbora

Primeiramente, a abóbora, rica em vitaminas A e C, antioxidantes e fibras, é excelente durante o inverno para o preparo de sopas e purês, que também ajudam no controle do peso, devido seu baixo teor calórico. Auxilia na saúde ocular, digestiva e imunológica.

Batata-doce

Fonte de carboidratos complexos e vitamina A, a batata-doce ajuda a promover saciedade e controle glicêmico. Dessa forma, pode apoiar o controle dos níveis de açúcar no sangue e do peso no período mais frio do ano.

Cenoura

Rica em betacaroteno, que promove a saúde ocular e da pele, é uma ótima opção para sopas e ensopados, sendo benéfica para o controle do peso, devido ao baixo valor calórico. Além disso, contém antioxidantes, que fortalecem o sistema imunológico, e fibras, que auxiliam a digestão.

Espinafre

O espinafre é rico em ferro e vitaminas A, C, e K, além de minerais como ferro e cálcio. Ajuda a fortalecer o sistema imunológico, a saúde da pele e dos ossos. Suas fibras auxiliam na digestão e na manutenção da saúde intestinal.

Couve

Rica em antioxidantes e minerais, como cálcio e manganês, também é fonte de vitaminas A, C e K. Além disso, a couve ajuda a manter o bom funcionamento do intestino, fortalecer o sistema imunológico e beneficiar a coagulação sanguínea.

Frutas típicas do inverno

Laranja

Rica em vitamina C, a laranja ajuda a melhorar a imunidade e a absorção de ferro no organismo. Suas fibras também promovem a saúde digestiva e cardiovascular.

Tangerina

Também rica em vitamina C, a tangerina beneficia o sistema imunológico, além da saúde da pele e digestão. Seu consumo ajuda na redução do colesterol e no controle do açúcar no sangue.

Abacaxi

Devido à presença da bromelina, ajuda no sistema digestivo, mais especificamente na digestão de proteínas. Por ser rico em vitamina C, ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Também possui propriedades anti-inflamatórias.

Maçã

Rica em fibras solúveis, ajuda na função intestinal e cardiovascular, além de promove saciedade. Contém vitaminas e minerais que ajudam na imunidade e na regulação dos níveis de açúcar no sangue.

Banana

Rica em potássio, essencial para a saúde muscular e cardiovascular, a banana ajuda a prevenir câimbras. É fonte de fibras e vitaminas C e B6, que também beneficiam a boa digestão e imunidade. Promove saciedade e energia.

Fontes: Dr. Eduardo Grecco, gastrocirurgião e endoscopista da Clínica Eduardo Grecco, e Angélica Grecco, nutricionista da Clínica Eduardo Grecco.

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