Salicórnia: conheça tudo sobre a planta que substitui o sal
Um tempero bem feito pode, muitas vezes, transformar o que um dia foi uma salada sem graça em um prato digno de chef. Em terra de lemon pepper e chimichurri, o velho sal fica um pouco para trás. Mas, apesar de não ser sofisticado, a verdade é que ele faz parte de muitos pratos e segue sendo um dos condimentos mais conhecidos. Entretanto, sal em excesso pode trazer diversos prejuízos para a saúde. Como alternativa, a salicórnia, planta que lembra o aspargo na aparência, se mostra uma ótima opção.
Conhecida como “asparagi di mare” na Itália, a salicórnia cresce naturalmente em áreas costeiras, como lagos e pântanos. Seus caules são os responsáveis por oferecer o sabor salgado, já que eles absorvem e armazenam o sal. Além disso, a planta também recolhe outras substâncias marinhas e, por isso, contém um alto valor nutricional.
A salicórnia também possui uma quantidade de sódio bem menor do que o sal tradicional. Assim, ela pode servir como um substituto mais saudável e nutritivo do ingrediente. Ela pode ser desidratada, usada no lugar do sal ou até consumida de forma mais natural. A planta carrega um leve sabor marinho e bastante crocância.
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Além da salicórnia: conheça as PANC
Além da salicórnia, outras plantas também vêm ganhando fama. As PANC, plantas alimentícias não convencionais, reservam um alto valor nutricional.
A ora-pro-nóbis, por exemplo, é fonte de proteína e riquíssima em ferro. Ela pode ser ingerida junto com feijões e carnes. Já a peixinho é muito querida pelos vegetarianos e veganos. Ela tem um sabor que lembra os animais marítimos, e pode ser consumida à milanesa.
Atenção: Evite comprar ou colher uma planta sem ter certeza de que é uma PANC. Essa falta de informação pode trazer prejuízos para sua saúde, pois muitas espécies possuem toxinas que fazem mal ao organismo.