A sacarina é mais um dos inúmeros substitutos para o açúcar convencional. Consiste em, resumidamente, um adoçante artificial e não-nutritivo.
Como assim não é nutritivo? Resumindo, a sacarina é feita em laboratório a partir da oxidação de propriedades químicas que resultam nela, um pó adocicado, branco e cristalino.
Muitas pessoas ainda optam por fazer uso da sacarina, pois ela não contém calorias. Sim, ela é zero calorias. Entretanto, isso não a torna saudável – bem pelo contrário. Além disso, o corpo humano não a digere, portanto, ela não nutre o corpo de nenhuma forma.
Estima-se que seja cerca de 300 ou 400 vezes mais doce do que o açúcar convencional, por isso, deve ser usada em pequenas quantidades. Ela é adiciona em diversos alimentos industrializados.
Leia mais: Você pode estar comendo açúcar “escondido” sem saber
Há opções de adoçantes mais saudáveis. Da mesma forma, após a ingestão, a sacarina deixa um gosto levemente amargo e desagradável na boca.
Evidências científicas dizem que seu uso é seguro, ou seja, não tende a ferir a saúde de quem a consome. Apesar disso, vale reiterar que opções naturais são preferíveis.
Também, sacarina possui sódio em sua composição, sendo um fator de risco para os hipertensos .
Antigos relatórios de agências de saúde mostravam que a substância continha propriedades cancerígenas. Porém, esses relatórios são da década de 1970 e tais afirmações não se sustentam nos dias de hoje.
Diversos alimentos, especialmente aqueles entitulados como “diet” são adocicados com sacarina. Conheça alguns: