Regra dos 5 segundos: comida que cai no chão pode ser consumida?
Atire a primeira pedra quem nunca deixou uma guloseima cair no chão – por acidente – e considerou a regra dos 5 segundos. Convencidos de que as bactérias não teriam tempo suficiente para contaminar o alimento, damos um sopro profundo para nos certificarmos que está tudo bem e mandamos para dentro. Mas será que a prática é considerada segura?
A regra, muitas vezes incentivada por familiares, consiste na seguinte ideia: o alimento que caiu no chão pode ser consumido se for resgatado em até 5 segundos. Segundo a crença, a comida ainda estaria livre de contaminações e, teoricamente, seria considerada segura para consumo. Veja a seguir.
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Regra dos 5 segundos: funciona mesmo?
Acreditar que perdemos a mordida final da comida é mesmo desanimador. No entanto, estudos apontam que a regra dos 5 segundos não livra os alimentos de contaminação, o que oferece riscos à saúde, e por isso a prática é desaconselhada por especialistas.
Mesmo o curto espaço de tempo – literalmente segundos –, pode ser responsável por contaminar o alimento com um número enorme de bactérias, como aponta um estudo publicado no Journal of Applied Microbiology. Dentre elas, a Salmonella, uma bactéria perigosa, também pode estar presente no chão da cozinha.
Além disso, outro problema muito comum é assoprar o alimento que caiu no chão. Mas a prática, que seria para remover possíveis sujeiras, tende a contaminar ainda mais o alimento com as micropartículas de saliva.
Segundo a FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo), a boca de um ser humano saudável abriga uma enorme variedade de microrganismos. Alguns deles são: vírus, fungos, protozoários e bactérias. E essas últimas são as mais numerosas: há cerca de 100 milhões em cada mililitro de saliva.
Como evitar a contaminação de alimentos
Dados da OMS – Organização Mundial da Saúde indicam que a cada ano, 600 milhões de pessoas no mundo todo adoecem devido ao consumo de alimentos contaminados. A instituição também afirma que desse total, cerca de 420 milhões, morrem da mesma causa.
Dessa forma, a contaminação de alimentos pode acontecer no modo inadequado de preparação, armazenamento, manipulação e até o ambiente onde eles foram produzidos. Por isso, é fundamental ter cuidado com a higiene e boas práticas na cozinha. Veja dicas a seguir!
- Em primeiro lugar, descarte a regra dos 5 segundos definitivamente. A prática não só não vai salvar o alimento, como pode prejudicar a sua saúde.
- Lave frutas, verduras e legumes previamente com atenção. Além disso, determinados alimentos necessitam de molho com hipoclorito de sódio para se verem livres de bactérias e fungos.
- Sempre cubra os alimentos. Portanto, panelas sem tampa são ambientes perfeitos para insetos e bactérias.
- Cuidado com a contaminação cruzada que pode ser feita através de utensílios usados em alimentos crus, e depois, em alimentos cozidos.
- De olho no prazo de validade. Não perca essa informação, se quiser manter os alimentos livre de contaminação.
- Observe o aspecto dos alimentos antes de prepará-los, principalmente itens crus, como carnes, legumes e vegetais.
- Por fim, capriche na limpeza e organização da sua cozinha para evitar a proliferação de germes e bactérias.