Receitas nutritivas e práticas para o verão
Chegou o verão! E qual a melhor forma de se alimentar na estação mais quente do ano? O ideal é basear a alimentação no consumo de vegetais, como as frutas, legumes e verduras, que são geralmente mais digestivos e podem ser consumidos em temperatura ambiente e até gelados”, ensina a nutricionista Renata Guirau. A especialista lembra que a hidratação no verão é extremamente importante, principalmente ao praticar atividades físicas ou ficar mais exposto ao calor. “Aumentar a ingestão de água, de água de coco e sucos naturais de frutas é fundamental”, diz. Por isso, veja algumas opções de receitas nutritivas para essa época do ano.
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Os benefícios de receitas nutritivas no verão
De acordo com Renata, as frutas mais suculentas ajudam na hidratação, além de fornecerem antioxidantes. Por exemplo, abacaxi, laranjas, melão, kiwi, kiwi amarelo, maracujá, melancia e coco verde. “As ricas em vitamina C, um excelente antioxidante, também são muito bem-vindas, entre elas o limão, a acerola, as cerejas, a lichia e o caju”.
Além disso, a nutricionista alerta que o consumo excessivo de açúcar e de sal piora a hidratação. “É importante não abusar da ingestão de alimentos que contenham esses nutrientes, sobretudo os industrializados”.
Isso porque esses alimentos são leves e, quando consumidas in natura, as frutas podem ajudar muito na hora do lanche, nos dias mais quentes. Maçã, pêra, pêssego, ameixa, figo e goiaba são excelentes opções práticas e nutritivas. “Uvas roxas ou verdes deixadas no freezer por 30 minutos se transformam em petiscos deliciosos e podem até compor drinques, com ou sem álcool”, ensina Renata.
Para quem tem sempre uma geladeira por perto, as frutas picadas e geladinhas caem muito bem. “Lembrando que as picadas e descascadas devem ficar sempre sob refrigeração. Além disso, devem ser consumidas em até 24 horas, tanto para minimizar a perda de nutrientes, quanto para garantir que não estraguem. Mesmo as inteiras, no verão, ficarão mais bem armazenadas na geladeira, garantindo maior durabilidade para o consumo”, observa a especialista.
Com as altas temperaturas, a exposição solar pode agredir a pele, e a nutricionista recomenda aumentar o consumo de antioxidantes. “Fontes de betacaroteno, como cenoura, manga, mamão, acerola, ameixa, cereja, por exemplo, devem ser consumidas com mais frequência, pois ajudam na saúde da pele e a reduzir os efeitos nocivos dos raios solares”.
Aprenda a fazer receitas nutritivas para o verão
Smoothie de abacaxi com hortelã
Ingredientes
- 200ml de água de coco
- 1 caneca de abacaxi maduro picado congelado
- 2 colheres de sopa de hortelã picada
Modo de preparo
Primeiramente, bata tudo com ajuda de um mixer ou liquidificador e servir em seguida. Se desejar, bata com algumas pedras de gelo.
Overnight oats de maracujá
Ingredientes
- 1 pote de 150g de iogurte natural
- Polpa de 1 maracujá médio
- 2 colheres de sopa de mel
- 4 colheres de sopa de aveia em flocos
Modo de preparo
Antes de mais nada, misture o iogurte com a aveia. Em seguida, misture a polpa do maracujá com o mel. Então, em um pote de vidro com tampa, faça uma camada colocando 1/3 do iogurte com a aveia. Na sequência, faça uma camada com o 1/3 do maracujá adoçado. Repita então o processo até usar toda a quantidade dos ingredientes. Por fim, leve à geladeira, com o recipiente fechado, por 12 horas antes de consumir.
Docinho de abacaxi com coco
Ingredientes
- 1 xícara de chá de abacaxi maduro picado em cubos pequenos.
- 1 xícara de chá de coco seco ralado
- 4 cravos da índia
Modo de preparo
Primeiramente, misture todos os ingredientes e leve para cozinhar em fogo baixo. O abacaxi vai soltar um líquido que irá envolver o coco. Então, cozinhe até formar uma massa não muito homogênea. Desligue o fogo, retire os cravos e deixe a massa na geladeira por pelo menos 6 horas. Faça bolinhas e sirva.
Fonte: Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.