Como e quando oferecer queijo para os bebês

Alimentação Gravidez e maternidade
28 de Novembro, 2022
Como e quando oferecer queijo para os bebês

Preparar o menu dos pequenos em fase de introdução alimentar pode parecer desafiador para os papais e mamães de plantão. Afinal, será que seu bebê já pode comer queijo? Na composição de uma alimentação balanceada, dúvidas como essa podem surgir. Continue lendo para entender como e quando oferecer queijo para os bebês.

Benefícios do queijo para bebês

O queijo é uma excelente fonte de proteínas, nutrientes, vitaminas e bactérias que ajudam a regular a flora intestinal. Por isso, a ingestão desse alimento para os bebês pode ser muito positiva. 

De acordo com a nutricionista Michelle Ferreira, o consumo do queijo pode diminuir o risco de seletividade alimentar, promover o aumento da imunidade, contribuir com o crescimento e desenvolvimento do bebê além de prevenir doenças futuras como obesidade. “Os alimentos in natura ou minimamente processados devem ser a base da alimentação da criança e de toda família”, complementa a especialista em nutrição. 

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Quando oferecer queijo ao bebê? 

A introdução alimentar deve ser iniciada por volta dos 6 meses de vida e é uma fase fundamental para o bebê de acordo com a Dra. Fernanda Fragoso, pediatra do Grupo Prontobaby:

“A introdução alimentar tem papel fundamental na formação do paladar do bebê e é nesse momento que o ensinamos a gostar de alimentos saudáveis. É importante lembrar também que até um ano de vida o leite ainda será a base alimentar do seu filho. A introdução dos alimentos deve ser de forma lenta e gradual e ao longo do tempo a própria criança vai aumentando a quantidade ingerida.”

Dessa forma, especialistas recomendam que o queijo seja introduzido apenas após 1 ano. Além disso, a nutricionista Michelle Ferreira alerta que, além do tempo de vida, os pais devem avaliar os sinais de que o bebê está apto para o consumo de alimentos sem engasgo. Confira alguns indicativos que o seu bebê pode estar pronto para essa nova fase: 

  • Frequentemente, o bebê leva objetos à boca;
  • Explora objetos com a boca e com a língua;
  • Demonstra interesse pela comida dos pais;
  • Consegue se sentar com mínimo de apoio;
  • Diminuição do reflexo de protrusão com a língua;
  • Inicia o movimento de pinça com as mãos.

Inicialmente, é recomendado que o queijo e outros derivados do leite sejam apresentados em pequenas quantidades e em dias alternados, o que permitirá que o bebê explore o alimento com calma e se acostume com o gosto dele. Em breve, você conseguirá analisar a reação do bebê e tomar a decisão de parar ou continuar a introdução do queijo.

Tipo de queijo recomendado para bebês

Os queijos pasteurizados são mais indicados para a fase de introdução alimentar para evitar o risco de listeriose, infecção bacteriana, de acordo com a nutricionista.

“A pasteurização do leite é um processo de aquecer o leite até 75°C por 15 min e depois resfriar para a feitura do queijo. Ou seja, esse processo serve para eliminar microrganismos presentes no leite e tornar o produto lácteo mais seguro”, afirma Michelle.

A Dra. Fernanda complementa a indicação: “Recomendo queijos com baixo teor de gordura. Por exemplo: cottage, ricota, meia cura, queijo minas, queijo minas padrão, queijo minas frescal, muçarela de búfala”, afirma a pediatra. Além disso, a análise dos rótulos do produto é fundamental para identificar a presença do processo de pasteurização. 

Cuidados especiais 

Por fim, os bebês podem apresentar restrições alimentares que serão descobertas no momento de complementação da dieta. Sendo assim, nos casos de intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite, não é recomendado introduzir queijo ou derivados do leite na alimentação do bebê.

Por isso, para não prejudicar a saúde do bebê, é essencial começar a dieta com pequenas porções e, em seguida, acompanhar a reação aos alimentos. 

 

Fonte: Michelle Ferreira, nutricionista e especialista em nutrição na saúde da mulher e fertilidade.

Dra. Fernanda Fragoso, pediatra do Grupo Prontobaby.

Sobre o autor

Tayna Farias
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em gravidez e maternidade

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