Queijo de kefir: Como preparar a receita em casa

Alimentação Bem-estar
04 de Maio, 2021
Queijo de kefir: Como preparar a receita em casa

Considerado um aliado para a saúde intestinal, o queijo de kefir é rico em probióticos, proteínas, cálcio, fósforo, vitamina D e outros nutrientes essenciais para o organismo. Pouca gente sabe, mas 70% do nosso sistema imunológico está no intestino. Assim, equilibrar a microbiota é um caminho longo a percorrer, que começa com uma alimentação saudável e balanceada. 

O ponto de partida é o consumo de muitas verduras e legumes, cuidado com o excesso de açúcar, farináceos e alimentos ultraprocessados e ingestão de micro-organismos benéficos, que são os probióticos – e, entre eles, está o kefir

Kefir: O que é e benefícios

Para quem nunca ouviu falar ou não conhece bem o produto, grãos de kefir são um conjunto microbiano usados na fermentação de líquidos para obter bebidas probióticas e funcionais.

Assim, é uma bebida fermentada produzida a partir da ação dos micro-organismos presentes em seu próprio grão. Portanto, para produzi-lo, é preciso submergir seus grãos em leite. Geralmente uma colher de sopa em meio litro de leite de vaca, de cabra ou de ovelha – e deixar fermentar por aproximadamente seis horas em temperatura ambiente.

“Os grânulos fermentam o leite, deixando-o com aparência de iogurte. Assim, essa fermentação promove uma digestibilidade maior, além de ter efeito probiótico, que ajuda a regular a flora intestinal, e a fortalecer a imunidade”, explica a nutricionista Patricia Davidson em seu perfil no Instagram. 

“Esses ‘iogurtes’ podem ser usados em smoothies com frutas ou mesmo consumidos sozinhos”, completa a especialista. Além disso, ele pode servir de base para o preparo de um queijo, o queijo de kefir.

Um copo (200 ml) de kefir de leite apresenta aproximadamente:

  • 104 calorias
  • 6 g de lipídeos;
  • 25 mg de colesterol;
  • 70 mg de sódio;
  • 7 g de carboidratos;
  • 6 g de proteínas;
  • 187 m de cálcio;
  • 148 mc de fósforo;
  • 0,1 mg de ferro.

A bebida pode oferecer ao organismo vitaminas A, B12, B7, B1, C e D. 

Receita de queijo de kefir

Ingredientes

  •  200 ml de leite integral
  • 500 gramas de kefir de leite

Modo de preparo do queijo de kefir

Juntar o leite com o kefir, temperar, coar e esperar 12 horas.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva