Queijo de kefir: Como preparar a receita em casa
Considerado um aliado para a saúde intestinal, o queijo de kefir é rico em probióticos, proteínas, cálcio, fósforo, vitamina D e outros nutrientes essenciais para o organismo. Pouca gente sabe, mas 70% do nosso sistema imunológico está no intestino. Assim, equilibrar a microbiota é um caminho longo a percorrer, que começa com uma alimentação saudável e balanceada.
O ponto de partida é o consumo de muitas verduras e legumes, cuidado com o excesso de açúcar, farináceos e alimentos ultraprocessados e ingestão de micro-organismos benéficos, que são os probióticos – e, entre eles, está o kefir.
Kefir: O que é e benefícios
Para quem nunca ouviu falar ou não conhece bem o produto, grãos de kefir são um conjunto microbiano usados na fermentação de líquidos para obter bebidas probióticas e funcionais.
Assim, é uma bebida fermentada produzida a partir da ação dos micro-organismos presentes em seu próprio grão. Portanto, para produzi-lo, é preciso submergir seus grãos em leite. Geralmente uma colher de sopa em meio litro de leite de vaca, de cabra ou de ovelha – e deixar fermentar por aproximadamente seis horas em temperatura ambiente.
“Os grânulos fermentam o leite, deixando-o com aparência de iogurte. Assim, essa fermentação promove uma digestibilidade maior, além de ter efeito probiótico, que ajuda a regular a flora intestinal, e a fortalecer a imunidade”, explica a nutricionista Patricia Davidson em seu perfil no Instagram.
“Esses ‘iogurtes’ podem ser usados em smoothies com frutas ou mesmo consumidos sozinhos”, completa a especialista. Além disso, ele pode servir de base para o preparo de um queijo, o queijo de kefir.
Um copo (200 ml) de kefir de leite apresenta aproximadamente:
- 104 calorias
- 6 g de lipídeos;
- 25 mg de colesterol;
- 70 mg de sódio;
- 7 g de carboidratos;
- 6 g de proteínas;
- 187 m de cálcio;
- 148 mc de fósforo;
- 0,1 mg de ferro.
A bebida pode oferecer ao organismo vitaminas A, B12, B7, B1, C e D.
Receita de queijo de kefir
Ingredientes
- 200 ml de leite integral
- 500 gramas de kefir de leite
Modo de preparo do queijo de kefir
Juntar o leite com o kefir, temperar, coar e esperar 12 horas.