Quantas calorias tem uma banana? Saiba quantidade ideal por dia
De acordo com os últimos dados da Embrapa, o brasileiro consome cerca de 25 kg de banana por ano. A fruta é bastante versátil e costuma agradar o paladar das pessoas. Não à toa, está presente em diversas receitas e preparações – algumas até salgadas, como é o caso da farofa. Apesar de a banana ser uma fruta e ter diversos benefícios para a saúde, não é legal exagerar no consumo de nenhum alimento. Por isso, saiba quantas calorias tem uma banana e quanto comer por dia.
Quantas calorias tem uma banana?
O nutrólogo Ronan Araújo explica que a banana tem, em média, 100Kcal a cada 100g. Tal porção, segundo o médico, se assemelha a uma unidade de banana prata. Entretanto, existem outros tipos da fruta disponíveis no mercado, como a nanica, a maçã, a ouro e a terra.
“Todas as opções são saudáveis, então vai depender do objetivo. Se quiser maior quantidade de potássio, a nanica seria a melhor opção. Para menos calorias, seria interessante a prata ou a maçã. Se visar magnésio, prefira a nanica ou a ouro”, afirma.
Quanto comer por dia?
Além de saber quantas calorias tem uma banana, para encaixar as quantidades ideais de cada alimento por dia é necessário uma orientação profissional e individualizada. Isso porque as porções variam conforme o objetivo e o organismo de cada pessoa.
De qualquer forma, Ronan explica que a banana possui frutose, o açúcar da fruta, e por isso, é considerada uma fonte de carboidrato. Assim, mesmo sendo uma fruta, deve estar na contagem de calorias destinadas ao grupo de carboidratos. Sem levar em conta as especificidades de cada um, o médico considera a fruta bastante saudável e recomenda o consumo diário de uma unidade.
Entretanto, ele ressalta a importância de consumir outras frutas ao longo do dia. “É sempre interessante reforçar a importância de uma alimentação diversificada, então se for consumir 3 porções de frutas no dia, por que não variar?”, questiona.
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Melhor horário para comer banana
É possível consumir banana em qualquer momento do dia, mas o nutrólogo sugere que o consumo seja feito no final da tarde. Isso porque a fruta auxilia na produção da serotonina, o hormônio responsável pela sensação de bem-estar e prazer.
Assim, o fim da tarde é um momento em que há um desejo maior por doces ou carboidratos e pode ser uma boa hora para investir na fruta.
Benefícios e como incluir
- Fonte de vitaminas;
- Rica em potássio e, assim, ajuda no controle da pressão arterial;
- Sacia o apetite;
- Proporciona quantidades importantes de energias e minerais;
- Fonte de triptofano.
Além disso, as bananas são ricas em fibras dietéticas, compostos que melhoram o funcionamento do intestino. “Por exemplo, quando o indivíduo está com episódios de diarreia, ele pode preferir a banana maçã que possui frutooligossacarídeos, fibra que forma o bolo fecal, além de manter nossa microbiota saudável”, explica. Por outro lado, caso o problema seja intestino preso, vale investir na banana nanica por conta das propriedades laxantes.
As maneiras de consumir a banana são diversas. Em momentos de mais pressa, basta descascá-la e comê-la in natura. Quando tiver mais tempo, é possível deixar a refeição ainda mais nutritiva ao adicionar chia ou linhaça, por exemplo. “Também dá para bater com leite ou bebida vegetal formando uma vitamina ou podemos colocar em preparações como bolos e panquecas, além de congelar e ao bater formar sorvete”, finaliza.
Fonte: Ronan Araujo, médico nutrólogo CRM 197142