Overnight oats: como fazer a receita saudável à base de aveia?
A overnight oats é uma receita americana que utiliza “aveia amanhecida” ou “aveia de um dia para o outro”, como o próprio nome indica, de acordo com a tradução para o português. Sua preparação é bem simples e prática, mas para ela funcionar, é preciso que seja feita com uma certa antecedência. O ideal é juntar todos os ingredientes antes de dormir, levar à geladeira e comer na manhã do dia seguinte.
Outro ponto positivo é que a receita é saudável e pode fazer parte do café da manhã de quem deseja perder peso. Isso porque o prato abarca os principais nutrientes necessários para começar o dia e não possui muitas calorias. Além disso, acordar e não ter que preparar a refeição é ótimo para quem vive na correria e precisa trabalhar cedo. Veja os benefícios e como preparar a overnight oats.
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Ingredientes básicos da overnight oats
A maioria das receitas incluem estes ingredientes:
- Aveia: caso precise que a receita fique pronta mais rápido, utilize a aveia em flocos finos, mas caso não tenha pressa, utilize a aveia em flocos grossos.
- Leite: use leite de vaca ou leite vegetal sem açúcar na proporção de 1:1 com aveia. Por exemplo, 1/2 xícara (120 ml) de leite para 1/2 xícara (120 ml) de aveia.
- Sementes de chia (opcional): as sementes de chia agem como cola para unir os ingredientes. Use 1/4 parte de sementes de chia para 1 parte de aveia. Por exemplo, use 1/8 xícara (30 ml) de sementes de chia para 1/2 xícara (120 ml) de aveia.
- Iogurte (opcional): o iogurte adiciona proteína extra e cremosidade. Use um iogurte lácteo ou vegetal e ajuste a quantidade de acordo com sua preferência.
Quais são os benefícios?
Além de saudável e nutritiva, um dos maiores benefícios da overnight oats é sua versatilidade. Isso porque, a partir da base com aveia, é possível variar a escolha dos outros ingredientes. No lugar do leite, por exemplo, você pode utilizar outros tipos de laticínios, como iogurte grego ou leites vegetais, como o de coco e de amêndoas, o que garantirá um sabor diferenciado a cada nova preparação.
Além disso, você também pode variar o tipo de fruta. Embora a mais usada seja a banana, também é possível fazer a receita com maracujá, manga, mamão, dentre outras opções. A aveia também contém mais proteínas e gordura do que a maioria dos outros grãos. É rica em beta glucano, um tipo de fibra que reduz a fome e promove a sensação de saciedade.
A overnight oats emagrece?
Além de ser um delicioso alimento para o café da manhã, a overnight oats também ajuda na sensação de saciedade, o que pode ajudar você a comer menos calorias e perder peso.
Ao atrasar o tempo que o estômago leva para esvaziar a comida, o beta glucano da aveia pode aumentar sua sensação de saciedade. Além disso, o beta glucano também pode promover a liberação do peptídeo YY (PYY), um hormônio produzido no intestino em resposta à alimentação. Foi demonstrado que esse hormônio da saciedade leva à redução da ingestão de calorias e pode diminuir o risco de obesidade.
A overnight oats alivia a constipação?
A constipação significa a dificuldade de evacuar. Estudos indicam que o farelo de aveia, isto é, a camada externa do grão rico em fibras, pode ajudar a amenizar esse problema. No entanto, embora a fibra solúvel da aveia seja geralmente eficaz contra a constipação, descobriu-se que ela é menos eficaz contra a constipação causada por remédios. Isso ocorre porque não afeta o movimento do cólon que os medicamentos podem suprimir.
Receita da overnight oats
Ingredientes
- 1 col (sopa) aveia em flocos finos;
- 4 col (sopa) leite desnatado;
- 1 unidade média de banana nanica ou outra fruta de sua preferência;
- 1 pote de iogurte grego light tradicional.
Modo de preparo
Primeiramente, coloque a aveia embebida em leite, a banana e o iogurte grego. Depois, adicione mais um pouco de aveia e banana e deixe descansar na geladeira durante a noite. Por fim, basta retirar da geladeira pela manhã e comer.
Você pode incrementar ainda mais a sua receita e colocar toppings na overnight oats. O legal é adicionar morangos, mirtilos e uvas-passa, por exemplo, pela manhã. Assim, as frutas estão frescas e prontas para o consumo.
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Referência: Healthline.