Óleo de cozinha: estudo descobre quantas vezes podemos aproveitá-lo
Você já foi à feira, sentou para comer um pastel e, ao olhar a panela de fritura da barraca, percebeu que o óleo de cozinha estava escuro? Esse processo de escurecimento da gordura acontece depois de alguns ciclos de fritura. Mas, quantas vezes e até quando é possível utilizar o óleo antes de dispensá-lo?
A pergunta, provavelmente feita por muita gente que já comeu pastel na feira ou gosta de cozinhar também surgiu entre cientistas espanhóis. Porém, para descobrir a resposta, eles colocaram a mão na massa e criaram um experimento com inteligência artificial.
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Por quantas vezes podemos utilizar o óleo de cozinha para fritar alimentos?
Embora pareça uma questão simples, os pesquisadores da Universidade de Jaén (UJA), recorreram à inteligência artificial para determinar a vida útil do óleo de cozinha.
O método possibilitou a investigação de toda a estrutura do óleo, temperatura e outras condições que prolongam ou encurtam sua utilidade culinária. Além disso, a qualidade do produto interfere ou favorece o número de frituras, assim como o alimento que será preparado.
Com esses dados, é possível avançar para a etapa seguinte, que observa o processo de envelhecimento do óleo, dependendo de seu tipo. Afinal, o óleo de soja não é o único utilizado na cozinha.
Os óleos analisados no estudo até o momento foram o de girassol, capaz de realizar até 20 frituras; e o azeite de oliva extravirgem, que segura 40 frituras ou mais. A pesquisa ainda está em andamento — logo, haverá mais avaliações até outubro de 2024.
Como fazer o óleo durar mais?
Os autores reforçam que a durabilidade dos óleos está relacionada ao alimento. Além disso, é necessário filtrar o produto para remover os resíduos. Assim, evita-se que eles queimem na próxima fritura e contaminem o óleo com substâncias dessa reação. É isso que confere o aspecto escuro ao óleo — justamente o que vemos em barracas de pastelaria, já que dificilmente se filtra a gordura entre uma leva e outra.
Outra dica é não misturar um óleo de cozinha com outro — por exemplo, azeite com óleo de soja — pois cada gordura possui suas particularidades, como resistência à temperatura.
Por fim, mas não menos importante, evitar colocar alimentos muito congelados ou sob baixíssimas temperaturas em contato com o óleo fervendo.
Além do risco de acidentes (o choque térmico faz com que o óleo espirre para todos os lados), isso compromete a qualidade da gordura. Portanto, é aconselhável colocar a comida no óleo em aquecimento.
Como descartar a gordura corretamente
O ideal é guardar o que sobrou em uma garrafa PET. Então, levar a um posto de coleta. Em bairros pequenos ou até grandes cidades, existem locais específicos para o descarte. Assim, ferros-velhos e até alguns supermercados fazem esse trabalho.
Na hora de passar o óleo para a garrafa, é interessante usar uma peneira para coar qualquer impureza que tenha ficado na substância. Além disso, ele também é reciclável! Se preferir, é possível usar o óleo para fazer sabão em barra. Veja como:
- 1 litro de óleo usado e coado;
- 500 ml de água;
- 250 g de soda cáustica;
- Aromatizantes de sua preferência.
Modo de preparo:
Esquente a água até 50ºC, sem que levante fervura. Em seguida, coloque-a em um pote ou uma travessa de plástico e adicione a soda cáustica aos poucos, em pequenas quantidades e mexendo sempre. Aqui, é importante manter distância e ter muito cuidado — fazer isso, de preferência, com utensílios de proteção, como luvas e óculos.
Então, espere a soda dissolver (não pare de mexer a mistura), e adicione o óleo de cozinha. Mexa novamente até que tudo fique homogêneo. Coloque os aromatizantes e mexa mais. Despeje a solução em um recipiente de plástico ou em formas específicas para esse processo. Por fim, basta esperar cerca de 15 dias ou até que fique consistente.
Lembre sempre de não usar potes de alumínio ou baixos demais para fazer o sabão. Ele pode atingir altas temperaturas e também borbulhar, por isso, opte por potes ou baldes altos. Só mexa a mistura com um talher de pau. Não use nada de metal durante o preparo, pois isso pode causar uma reação.