Como e quando oferecer trigo ao bebê? Especialista explica
O trigo está presente em diversas comidas do dia a dia que, além de muito apetitosas, também são ótimas fontes de carboidrato para os pequenos. Na alimentação adulta, o trigo entra em forma de pães, bolos, pizzas e até pudins, mas e no caso das crianças? Como e quando se deve oferecer trigo ao bebê? Continue lendo e entenda.
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Benefícios de oferecer trigo ao bebê
De acordo com Michelle Gonin, pediatra do Grupo Prontobaby, o trigo é uma excelente fonte de hidratos de carbono, ou seja, carboidrato, para fornecer energia a bebês e crianças em desenvolvimento. Desse modo, a farinha de trigo do tipo integral é a preferida pois contém mais nutrientes, fibras, vitaminas e minerais.
Além disso, o consumo desse alimento apresenta vários benefícios como combate ao aumento do colesterol e pressão arterial, regula atividade digestiva e ajuda no controle do peso corporal.
Como e quando oferecer trigo ao bebê?
Mesmo sendo um alimento excelente para o organismo dos bebês, é preciso ter cuidado ao oferecer alimentos processados e industrializados como cereais. Por isso, a pediatra recomenda que a introdução da farinha de trigo ou alimentos industrializados do trigo só seja feita entre 6 meses a 1 ano de vida da criança. Porém, alguns alimentos devem ficar no final da fila da introdução.
“Bolos, pães, bolachas e pizzas devem ser evitados antes de um ano. Os pais devem dar preferência às papinhas de farinha de trigo integral, misturadas com frutas e leite materno”, afirma a Dra. Michelle.
Assim, após 1 ano, é importante se atentar ao perigo de engasgos no consumo de derivados do trigo, como é o caso dos pães. Desse modo, em todo caso, a pediatra alerta os pais sobre os perigos do excesso de trigo.
“Deve-se evitar o excesso de trigo pois ele favorece o ganho de peso e é calórico. Além disso, deve-se evitar alimentos com açúcar até dois anos de idade e com excessos de hidratos de carbono. Dê preferência a alimentos naturais, orgânicos e balanceados”, finaliza.
Cuidado com alergias
Após 1 ano de vida, ainda há outra preocupação que deve ser observada antes de oferecer trigo ao bebê. É o caso das alergias, em especial, o glúten está presente em todas as formas do trigo, como cereais, cevada, aveia e milho, e pode causar quadros alérgicos.
Como saber se o meu bebê é alérgico a glúten?
Geralmente, a intolerância à glúten pode provocar má absorção dos nutrientes e pode levar a criança a desnutrição e até mesmo o desenvolvimento de doenças digestivas. Por isso, os pais devem introduzir o trigo em pequenas quantidades e ir analisando a reação do bebê. Dessa forma, se algo não estiver bem, provavelmente, os pais vão notar os seguintes sintomas:
- Vômito e diarreia frequente;
- Inchaço no abdômen;
- Cansaço sem motivo aparente;
- Defeitos nos dentes e no esmalte dental.
Além disso, a Dra. Michelle complementa: “Acredita-se em estudos recentes que existe uma janela imunológica, que o corpo não reconhece o alimento como “agressor “. Por isso, introduzir dietas que podem causar alergia nessa janela, de forma equilibrada, dosada e contínua, vai provocar resposta imune protetora em vez de resposta imune alérgica”, finaliza.
Por fim, é recomendado manter acompanhamento com um pediatra, especialmente porque o médico tem o histórico da criança e pode identificar mais facilmente possíveis alergias.
Fonte: Michelle Gonin, pediatra do Grupo Prontobaby.