Como e quando oferecer trigo ao bebê? Especialista explica

Alimentação Bem-estar Saúde
09 de Janeiro, 2023
Como e quando oferecer trigo ao bebê? Especialista explica

O trigo está presente em diversas comidas do dia a dia que, além de muito apetitosas, também são ótimas fontes de carboidrato para os pequenos. Na alimentação adulta, o trigo entra em forma de pães, bolos, pizzas e até pudins, mas e no caso das crianças? Como e quando se deve oferecer trigo ao bebê? Continue lendo e entenda. 

Leia também: Como e quando oferecer queijo para os bebês

Benefícios de oferecer trigo ao bebê

De acordo com Michelle Gonin, pediatra do Grupo Prontobaby, o trigo é uma excelente fonte de hidratos de carbono, ou seja, carboidrato, para fornecer energia a bebês e crianças em desenvolvimento. Desse modo, a farinha de trigo do tipo integral é a preferida pois contém mais nutrientes, fibras, vitaminas e minerais.

Além disso, o consumo desse alimento apresenta vários benefícios como combate ao aumento do colesterol e pressão arterial, regula atividade digestiva e ajuda no controle do peso corporal. 

Como e quando oferecer trigo ao bebê?

Mesmo sendo um alimento excelente para o organismo dos bebês, é preciso ter cuidado ao oferecer alimentos processados e industrializados como cereais. Por isso, a pediatra recomenda que a introdução da farinha de trigo ou alimentos industrializados do trigo só seja feita entre 6 meses a 1 ano de vida da criança. Porém, alguns alimentos devem ficar no final da fila da introdução. 

“Bolos, pães, bolachas e pizzas devem ser evitados antes de um ano. Os pais devem dar preferência às papinhas de farinha de trigo integral, misturadas com frutas e leite materno”, afirma a Dra. Michelle. 

Assim, após 1 ano, é importante se atentar ao perigo de engasgos no consumo de derivados do trigo, como é o caso dos pães. Desse modo, em todo caso, a pediatra alerta os pais sobre os perigos do excesso de trigo. 

“Deve-se evitar o excesso de trigo pois ele favorece o ganho de peso e é calórico. Além disso, deve-se evitar alimentos com açúcar até dois anos de idade e com excessos de hidratos de carbono. Dê preferência a alimentos naturais, orgânicos e balanceados”, finaliza. 

Cuidado com alergias

Após 1 ano de vida, ainda há outra preocupação que deve ser observada antes de oferecer trigo ao bebê. É o caso das alergias, em especial, o glúten está presente em todas as formas do trigo, como cereais, cevada, aveia e milho, e pode causar quadros alérgicos. 

Como saber se o meu bebê é alérgico a glúten? 

Geralmente, a intolerância à glúten pode provocar má absorção dos nutrientes e pode levar a criança a desnutrição e até mesmo o desenvolvimento de doenças digestivas. Por isso, os pais devem introduzir o trigo em pequenas quantidades e ir analisando a reação do bebê. Dessa forma, se algo não estiver bem, provavelmente, os pais vão notar os seguintes sintomas: 

  • Vômito e diarreia frequente;
  • Inchaço no abdômen;
  • Cansaço sem motivo aparente;
  • Defeitos nos dentes e no esmalte dental.

Além disso, a Dra. Michelle complementa: “Acredita-se em estudos recentes que existe uma janela imunológica, que o corpo não reconhece o alimento como  “agressor “. Por isso, introduzir dietas que podem causar alergia nessa janela, de forma equilibrada, dosada e contínua, vai provocar resposta imune protetora em vez de resposta imune alérgica”, finaliza. 

Por fim, é recomendado manter acompanhamento com um pediatra, especialmente porque o médico tem o histórico da criança e pode identificar mais facilmente possíveis alergias. 

Fonte: Michelle Gonin, pediatra do Grupo Prontobaby.

Sobre o autor

Tayna Farias
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em gravidez e maternidade

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva