Tempeh – ou tempê: O que é e quais os benefícios
Tempeh – ou tempê – é um produto de soja fermentado que é um substituto popular da carne para veganos e vegetarianos. No entanto, independente da dieta seguida, o alimento pode ser uma adição nutritiva ao cardápio.
Além da soja, ele também pode ser produzido a partir de outras variedades de feijão, trigo ou uma mistura de soja e trigo.Pode ser cozido no vapor, refogado ou assado e geralmente é marinado para adicionar mais sabor.
Com alto teor de proteínas, prebióticos e uma ampla variedade de vitaminas e minerais, o tempeh é um ingrediente versátil que traz diversos benefícios à saúde.
Uma porção de 84 gramas de tempeh contém os seguintes nutrientes:
- Calorias: 162
- Proteína: 15 gramas
- Carboidratos: 9 gramas
- Gordura total: 9 gramas
- Sódio: 9 miligramas
- Ferro: 12% da ingestão diária recomendada (IDR)
- Cálcio: 9% da IDR
- Riboflavina: 18% da IDR
- Niacina: 12% da IDR
- Magnésio: 18% da IDI
- Fósforo: 21% do IDR
- Manganês: 54% da IDI
Ele também é uma boa fonte de cálcio sem laticínios. Um copo (166 gramas) de tempeh contém cerca de 2/3 do cálcio encontrado em um copo de leite integral.
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Benefícios
Promove saciedade
Tempeh é rico em proteínas. Um copo (166 gramas) fornece 31 gramas de proteína. Alguns estudos sugerem que uma dieta rica em proteínas pode estimular a termogênese, levando a um aumento no metabolismo e ajudando o corpo a queimar mais calorias após cada refeição.
Uma dieta rica em proteínas também pode ajudar no controle do apetite, aumentando a plenitude e diminuindo a fome.
Pode reduzir o colesterol
O tempeh é tradicionalmente feito de soja, que contém compostos naturais de plantas chamados isoflavonas. Isoflavonas de soja têm sido associadas a níveis reduzidos de colesterol.
Uma revisão analisou 11 estudos e descobriu que as isoflavonas da soja foram capazes de diminuir significativamente o colesterol total e o LDL.
Combate a inflamação
Estudos mostram que as isoflavonas da soja também possuem propriedades antioxidantes e podem reduzir o estresse oxidativo.
Os antioxidantes funcionam neutralizando os radicais livres, átomos altamente instáveis e que podem contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas.
Protege os ossos
Tempeh é uma boa fonte de cálcio, um mineral responsável por manter os ossos fortes e densos.
A ingestão adequada de cálcio pode impedir o desenvolvimento da osteoporose, uma condição associada à perda óssea e ossos porosos.