O que passar no pão? Nutricionista indica melhores opções

Alimentação Bem-estar
08 de Agosto, 2022
O que passar no pão? Nutricionista indica melhores opções

De acordo com dados do Sindipan-MT (Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Estado de Mato Grosso), 76% dos brasileiros comem um pãozinho no café da manhã. Apesar de gerar discussões por ser visto como um vilão do emagrecimento, o alimento pode fazer parte da dieta sem preocupações, principalmente se ele for servido com bons acompanhamentos. Por isso, a nutricionista Keyla Aguiar indica o que passar no pão que seja saudável – e saboroso!

Antes de mais nada, vale ressaltar que o pão não precisa ser temido. Por ser uma fonte de carboidratos, ele é comumente associado ao ganho de peso, mas tudo depende da quantidade a ser ingerida. Além disso, segundo a profissional, não é preciso se preocupar tanto com o tipo do produto, isto é, se ele é integral, francês, de forma, etc. “O importante é o que você coloca dentro do pão”, defende.

Ela explica que o pão integral é uma ótima opção por conter mais fibras do que o tradicional, mas em termos de calorias ele se assemelha ao pão francês. Dessa forma, vale priorizar a opção que preferir e ficar atento às quantidades.

Hora certa para comer pão?

O momento de comer pão varia conforme a rotina alimentar e os gostos de cada um. Ele é um carboidrato de rápida absorção e, por isso, pode ser uma opção de pré-treino (acompanhado, claro, de um recheio saudável). Além disso, ele também pode ser ingerido no café da manhã ou jantar – principalmente entre aqueles que não têm o hábito de consumir comida durante à noite.

Keyla ainda traz à tona uma outra visão que vai além dos valores nutricionais do pão. “Ele é um alimento afetivo, que geralmente você comeu durante a vida toda. Por isso, ele causa boas memórias, remete a momentos em família, por exemplo”.

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O que passar no pão que seja saudável?

Mas já que o pão é um bom alimento para ser incluído no dia a dia, como saber o que passar no pão que seja saudável?

Acima de tudo, vale priorizar a adição de alguma fonte de proteína. Keyla indica opções como: queijo minas, frango, ovo, carne peixe, creme de ricota ou patês (frango, atum, sardinha).

No caso de produtos industrializados, a nutricionista dá preferência para o creme de ricota, o cream cheese ou creme de queijo. Tais opções são mais práticas quando não é possível preparar patês e outros recheios em casa.

Mas também vale investir em algumas receitas simples e nutritivas de recheios para o pão.

Leia também: Pão integral ou tapioca: qual carboidrato é mais saudável?

Patê de atum

o que passar no pão

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de creme de ricota;
  • 2 colheres de sopa de atum ralado ao natural;
  • Cenoura;
  • Cebola ralada à gosto.

Modo de preparo:

Basta misturar todos os ingredientes e passar no pão!
A nutricionista também explica que o atum pode ser substituído pelo frango, caso preferir.

Toast de abacate

o que passar no pão

Para preparar o toast de abacate, é preciso amassar meio abacate, colocar limão e passar no pão. Com o intuito de deixar a refeição ainda mais completa e saudável, vale comer com ovo.

O que passar no pão: Top 5 recheios da nutri

1º lugar: Ovos mexidos;

2º lugar: Frango desfiado;

3º lugar: Patê de atum ou frango;

4º lugar: Creme de ricota;

5º lugar: Creme abacate com ovo.

O que evitar

Por outro lado, existem algumas opções de recheios para o pão que não são interessantes. Embutidos, por exemplo, são altamente calóricos e pouco nutritivos. Além disso, estão associados a um aumento do risco de diversos problemas de saúde. Veja alguns:

  • Presunto;
  • Mortadela;
  • Linguiça;
  • Salame.

Fonte: Keyla Aguiar, nutricionista esportiva

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