Gema ou clara do ovo: o que é melhor para ganhar músculos?

Alimentação Bem-estar Movimento
29 de Agosto, 2022
Gema ou clara do ovo: o que é melhor para ganhar músculos?

Barato e acessível, o ovo é uma das melhores formas de ganhar músculos. É um alimento indispensável para quem treina. Isso porque ele tem alta digestibilidade e é uma ótima fonte de proteínas, que são essenciais para o aumento da musculatura. Mas para os adeptos, pode surgir a dúvida sobre o que é melhor: comer a clara ou gema do ovo?

Se você deseja ganhar massa muscular, é importante lembrar que além da alimentação balanceada e rica em proteínas, também é importante manter uma rotina de treinos. 

Benefícios do ovo para o ganho de massa muscular

De acordo com a nutricionista e jornalista Amanda Figueiredo, o ovo contém uma boa quantidade de ferro e vitaminas do complexo B, o que ajuda a melhorar a oxigenação e transporte de nutrientes no organismo, favorecendo o crescimento muscular. 

“Outra vantagem, é que o alimento é extremamente versátil. Ele pode ser consumido cozido, mexido, em forma de omelete e em receitas saudáveis, como crepioca. Mas, atenção: nenhum alimento é capaz de fazer milagres pelos músculos. Assim, quem quer ganhar massa magra também deve fortalecer o corpo com exercícios físicos, como a musculação”, explica a nutricionista.

Mas qual é melhor para ganhar massa magra, a clara ou gema do ovo? 

Para Amanda, tanto a clara quanto a gema do ovo são essenciais para ganhar músculos. 

“Os nutrientes da gema complementam o que a clara oferece. A clara é rica em albumina, uma proteína formada por aminoácidos que, por ser de fácil absorção, é um dos componentes de suplementos como whey protein e BCAA. Já a gema tem gorduras boas (monoinsaturada e ômega-3), que são capazes de combater a inflamação e, assim, favorecer a recuperação dos músculos pós-treino”, ressalta a especialista entrevistada.

Leia também: Ovos: Como fazer e receitas

Receitas com clara e gema do ovo 

Crepioca

A crepioca é uma ótima opção para café da manhã ou um lanche da noite mais rápido. A massa conta com poucos ingredientes e, por isso, é simples de ser feita. O recheio, por sua vez, pode variar. Uma dica é investir em alguma fonte de proteína, por exemplo, frango, queijo ou atum.

Ingredientes

  • 1 ovo;
  • Uma clara;
  • Duas colheres de sopa de goma de tapioca;
  • Uma pitada de sal.

Modo de preparo

  1. Primeiramente, junte todos os ingredientes em um recipiente e bata com a ajuda de um garfo;
  2. Em seguida, é só despejar a mistura em uma frigideira antiaderente e virar quando a parte de baixo soltar. Assim, ao dourar, dá para rechear e servir!

Panqueca de banana

Outra opção ideal para o café da manhã ou lanche da tarde é a panqueca de banana. Em dietas para hipertrofia, vale completar a receita com pasta de amendoim. O alimento estimula as contrações musculares e tem um alto valor calórico, responsável, assim, por aumentar a saciedade.

Ingredientes

  • Uma banana prata;
  • Duas colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 ovo;
  • Duas colheres de chá de açúcar de coco.

Modo de preparo

  1. Com o auxílio de um garfo, amasse a banana;
  2. Logo após, acrescente os demais ingredientes e misture bem até formar uma massa homogênea;
  3. Em seguida, aqueça uma frigideira antiaderente, coloque uma porção da massa e deixe cozinhar;
  4.  Por fim, vire a panqueca para dourar do outro lado.

Fonte: Amanda Figueiredo, jornalista e nutricionista.

Sobre o autor

Julia Moraes
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em fitness, saúde mental e emocional.

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