Mudanças bruscas de temperatura podem afetar a saúde vascular
O outono chegou nessa semana trazendo uma série de variações de temperatura em todo o país. Este momento marca a transição entre estações: do calor do verão para o frio do inverno. Porém, o que pouca gente sabe é que as variações podem afetar de forma negativa nossa saúde, e não só com gripes, resfriados ou problemas respiratórios, mas em especial a saúde vascular. Entenda.
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Mudanças bruscas de temperatura X saúde vascular
De acordo com o médico vascular, Dr. Gustavo Marcatto, as mudanças de clima entre dias frios e quentes, tem uma influência direta no organismo.
“Com as temperaturas mais altas, as veias (principalmente aquelas ligadas ao coração) dilatam, ocasionando uma queda de pressão na circulação sanguínea. Essa reação pode ocasionar, por exemplo, inchaços nas pernas e pés (edema), tontura e até mesmo desmaios por conta da pressão baixa”, explica o especialista.
E não é só a mudança brusca do frio para o calor que afeta o corpo humano, não. Quando o clima muda bruscamente de temperaturas altas, para as mais baixas também é preciso ter atenção.
“Quando o clima fica frio, há a vasoconstrição, ou seja, uma diminuição do diâmetro dos vasos sanguíneos, dificultando a circulação do sangue para as extremidades (pés, mãos e pernas). Essa reação é importante para conservar o calor no corpo”, detalha o Dr. Gustavo.
O que fazer?
De acordo com o especialista, é sempre importante ficar atento aos sinais que o corpo dá, principalmente nesses casos de mudanças bruscas na temperatura. Mas o médico afirma que há como passar por essas transições, sem grandes sofrimentos. Veja dicas a seguir:
- Ter uma boa alimentação e evitar alimentos muito gordurosos;
- Beber bastante água e sucos naturais;
- Não exagerar nas bebidas alcoólicas;
- Faça exercícios físicos regularmente;
- Ficar atento a qualquer manifestação de doença vascular, como dor e inchaço nas pernas, vermelhidão ou mesmo o aparecimento de vasinhos e varizes;
- Consumir alimentos que podem ajudar na circulação como: laranja e outras frutas ricas em vitamina C, gengibre, alho, cúrcuma, salmão, atum, sardinha, melão, melancia, uva, tomate, abacate, nozes e amêndoas.
Por fim, o check-up é fundamental, pois ajuda a prevenir doenças graves e fatais, que às vezes são assintomáticas no início, como hipertensão, diabetes, aterosclerose (placas de gordura na circulação), infarto, AVC e aneurismas.
Estas doenças são identificadas em exames simples e pouco invasivos, como o próprio exame físico, exames de sangue e exames de doppler (ultrassom da circulação).
Fonte: Dr. Gustavo Marcatto, médico vascular.