Mortadela: Como é feita a mortadela? Faz mal?

Alimentação Bem-estar
08 de Janeiro, 2021
Mortadela: Como é feita a mortadela? Faz mal?

A mortadela é um dos embutidos mais populares no Brasil. Porém, muitas pessoas não sabem como é feita a mortadela. Seu processo de fabricação é similar ao da salsicha: ambas são feitas de diferentes carnes, ou seja, em sua composição contém carne de frango, além de carne bovina e suína.

Sua origem se deu na Itália, em Bolonha, por volta de 1376. Posteriormente, chegou na América junto aos imigrantes italianos. No entanto, com os anos a mortadela foi sofrendo alterações e, hoje, aquela que encontramos à venda nos supermercado é bem diferente da versão italiana original.

Como é feita a mortadela?

As carnes e todas as suas miudezas passam pelo processo de trituração e de moagem. Em seguida, são misturadas com água e especiarias, inclusive o sal. Os temperos variam conforme o fabricante. Os embutidos, inclusive a mortadela, são alimentos ultraprocessados e que contam com a adição de conservantes, como o glutamato monossódico.

Tipos de mortadela

  • Italiana – carnes de diferentes espécies
  • Bologna – carne bovina e suína
  • De ave – carne de ave

Leia também: Os piores alimentos para quem quer ganhar músculos

Malefícios da mortadela para a saúde

Os alimentos embutidos são geralmente repletos de aditivos químicos para que possam ser conservados por um tempo mais longo. Por isso, eles são altamente processados e costumam conter também conservantes, emulsificantes, estabilizantes, ligantes e demais substâncias artificiais em sua composição.

Aumento da pressão arterial

A grande quantidade de sódio presente nos embutidos pode causar o aumento da pressão arterial e possibilitar um diagnóstico de hipertensão. Além disso, por conter gorduras saturadas, pode causar a obstrução das artérias.

Leia mais: Melhores alimentos para as artérias e sua saúde

Ganho de peso

A presença de gorduras saturadas nos embutidos pode causar o ganho de peso de quem os consome frequentemente. Por isso, seu consumo excessivo deve ser evitado.

Leia também: Fez tatuagem? Saiba quais alimentos deve evitar

Retenção de líquido

Sua abundância em sódio também pode causar a retenção de líquido e possivelmente o aparecimento de celulites.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva