Afinal, usar o micro-ondas retira os nutrientes dos alimentos?

Alimentação Bem-estar
02 de Setembro, 2020
Afinal, usar o micro-ondas retira os nutrientes dos alimentos?

A praticidade é algo muito prezado hoje em dia, por isso, o micro-ondas se tornou um item tão popular. Entretanto, será que o micro-ondas retira os nutrientes dos alimentos? Essa ainda é uma dúvida comum, apesar de seu uso já ser tão disseminado e comum.

Basicamente, o forno de micro-ondas funciona através de ondas eletromagnéticas de alta frequência que têm grande capacidade de penetração na comida. No entanto, o micro-ondas é o método mais rápido de aquecimento usado na cozinha e a radiação não fica na comida, pois o aquecimento se dá devido ao movimento da água que as ondas proporcionam, não por sua absorção.

Leia também: Air fryer é saudável? Descubra se vale a pena ter a fritadeira

Afinal, o uso do micro-ondas retira os nutrientes dos alimentos?

É notável que, depois de aquecidos no micro-ondas, os alimentos muitas vezes ganham uma nova textura e um novo sabor. Mas, será que isso indica mesmo que houve perda de nutrientes?

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a utilização do microondas para aquecer alimentos não traz qualquer risco para a saúde. A princípio, o que se sabe é que o aquecimento dos alimentos no micro-ondas pode ocasionar alterações em suas células. Mais precisamente, pode levar ao estresse oxidativo, que é causado por radicais livres e é o responsável pelo “envelhecimento” dos alimentos. Isso se deve principalmente à perda de flavonoides (antioxidantes) que o micro-ondas causa, como já previamente demonstrado em mais de um estudo.

Portanto, o uso do micro-ondas retira sim parte dos nutrientes dos alimentos. Porém, é preciso considerar que demais métodos de cozimento também causam a perda de nutrientes, ou seja, isso não é um efeito exclusivo do aparelho. Sendo assim, o uso ocasional como forma de aquecer os alimentos não é motivo para preocupação.

Por fim, não é recomendável cozinhar alimentos no micro-ondas, apesar de que aquecer ligeiramente o que sobrou do almoço provavelmente não causará problemas. Assim, dê preferência ao forno e ao fogão para preparar as refeições e utilize o micro-ondas com moderação ou somente para aquecer rapidamente alimentos já cozidos.

Leia mais: Como o cozimento afeta os nutrientes da comida

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva