Alimentos que aliviam os sintomas da menopausa
As principais queixas das mulheres que estão passando pelo climatério, período que antecede a menopausa (data da última menstruação), são ondas de calor, ansiedade, nervosismo e insônia.
Também no climatério, a produção de hormônios diminui drasticamente. Além disso, ocorre uma série de flutuações no ciclo menstrual, e é comum que as menstruações fiquem mais espaçadas. Por isso, a menopausa só é “diagnosticada” após a mulher passar pelo menos 12 meses sem menstruar.
Porém, não é novidade que a dieta tem um peso importante nessa fase da vida. Pois, alguns alimentos e nutrientes são essenciais no período para combater esses sintomas e melhorar o bem-estar feminino.
Pensando nisso, a nutricionista Vanessa Losano indicou alimentos importantes para quem está na menopausa. Confira:
Soja
O grão é rico em isoflavona, que possui uma ação parecida com a do estrogênio no corpo da mulher. “Portanto, ela alivia algumas reações causadas pela menopausa, como o ressecamento da pele”, diz a nutricionista. “Contudo, o ideal é o uso de soja não transgênica”.
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Leite e derivados
O leite é rico em proteínas e cálcio. “Como na menopausa o organismo está com a absorção do cálcio prejudicada pela queda de estrogênio, consumir lácteos ajuda a evitar o enfraquecimento dos ossos, condição que pode resultar em osteoporose”, pontua a especialista. Assim, outros alimentos fontes de cálcio são as hortaliças verdes escuras, como brócolis, rúcula, espinafre e couve.
Peixes
É importante o consumo de peixes, como a sardinha e o salmão, por serem ricos em ômega-3, um ácido graxo essencial para controlar os níveis de colesterol, prevenir doenças cardíacas e ajudar nas funções cerebrais. Portanto, peixe ainda é a principal fonte alimentar de vitamina D, que colabora para a formação óssea e facilita a absorção do cálcio. Dessa maneira, tomar sol diariamente, pelo menos 15 minutos, também é importante para adquirir a vitamina.
Oleaginosas
Produtos como castanhas, nozes e amêndoas são fonte de vitamina E, que é benéfica para aliviar as ondas de calor típicas da menopausa. “Entretanto, a castanha-do-Pará é especialmente boa para entrar na dieta nesse período, por conter o mineral selênio, que ajuda a fortalecer as funções cerebrais”.
Chocolate amargo
Chocolate com pelo menos 70% de cacau em sua composição possui uma substância chamada triptofano, que estimula a produção da serotonina, o hormônio do bem-estar. “Isso ajuda a evitar problemas da menopausa como depressão e ansiedade”.
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