Maxixe: Benefícios, como escolher e fazer receitas deliciosas

Alimentação Bem-estar
13 de Março, 2020
Maxixe: Benefícios, como escolher e fazer receitas deliciosas

O maxixe é um vegetal nativo do continente africano, mas muito consumido no Brasil, especialmente na culinária da região Norte e Nordeste. Ainda, suas propriedades são altamente nutritivas e benéficas para a saúde.

Rico em fibras e muitas vitaminas, o legume de coloração verde também possui forte ação antioxidante e, portanto, combate os radicais livres no organismo. Além disso, é fonte de sais minerais, como cálcio e fósforo.

Assim, no país, existem pelo menos dois tipos, o maxixe caipira do Norte, que possui “espinhos” macios, e o maxixe japonês, sem espinhos. Ou seja, amigo da dieta, o alimento tem poucas calorias – 100 gramas contém apenas 14 calorias. Além disso, o alimento prolonga a sensação de saciedade pela boa quantidade de fibras.

Benefícios do maxixe

Fortalece a imunidade

Por ser tão rico em minerais importantes, bem como em vitaminas e antioxidantes, é excelente para fortalecer a imunidade. Além disso, beneficia o  funcionamento adequado do metabolismo.

Leia também: Pequenos hábitos que ajudam a fortalecer a imunidade

Protege a saúde dos ossos

Rico em cálcio, proporciona o fortalecimento dos ossos e dos dentes. Dessa forma, ajuda a prevenir a osteoporose.

Leia também: Alimentos que contêm mais cálcio do que leite

Melhora o funcionamento intestinal

É abundante em fibras. Por isso, beneficia o trânsito intestinal, facilitando o processo digestivo e o funcionamento intestinal de forma geral. Sendo assim, combate a constipação, evita a sensação de inchaço e facilita o emagrecimento.

Leia também: Quer emagrecer? Cuide do seu intestino

Protege a saúde do coração

Ele ajuda a controlar os níveis de colesterol no organismo, especialmente o LDL, conhecido como “colesterol ruim”. Além disso, atua na prevenção da anemia, graças a grande quantidade de ferro em sua composição.

Leia mais: Dieta rica em fibras pode prevenir doenças do coração e diabetes

Como consumir o maxixe

  • Cozido, refogado ou salteado;
  • Maxixada (receita baiana);
  • Saladas;
  • Picles ou compota;
  • Por fim, acompanhado de carnes.

Receita de maxixe com creme de leite

Ingredientes

Modo de preparo

Descascar o maxixe, refogar, acrescentar o molho. Após amolecer, desligar o fogo e acrescentar o creme de leite.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

Dislipidemia
Bem-estar Saúde

Dislipidemia: os principais efeitos do colesterol alto na sua saúde

A dislipidemia é uma condição crônica caracterizada por níveis de gordura alterados no sangue, especialmente o colesterol e triglicerídeos. Essas gorduras — também chamadas de lipídios

Bem-estar Saúde

Hábitos simples que ajudam a monitorar a pressão

A pressão arterial elevada é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.  De acordo com a Diretriz Brasileira de Hipertensão

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra