Maná-cubiu: O que é, benefícios e como consumir

Alimentação Bem-estar
08 de Julho, 2021
Maná-cubiu: O que é, benefícios e como consumir

Cubiu, tomate-de-índio, maná-cubiu… Alguns são os apelidos dados para a planta amazônica Solanum sessiliflorum. Seu fruto lembra uma mistura do caqui com o tomate (por isso o nome), traz inúmeros benefícios para a nossa saúde e é considerado uma PANC (Planta Alimentícia Não-Convencional). Saiba mais sobre o maná-cubiu:

O que é o maná-cubiu

O arbusto, que pode chegar a dois metros de altura, integra o grupo das PANCs brasileiras: ou seja, todas as espécies de plantas, hortaliças, tuberosas e flores que possuem alguma parte comestível: folhas, caule, raízes, pétalas, pólen, bulbo…Por falta de disseminação, hábitos culturais e dificuldade em reconhecer uma PANC, essas “plantinhas” não são encontradas tão facilmente.

No caso específico do maná-cubiu, seu fruto é a parte que pode ser consumida. Ele tem um formato ovalado, cores que variam desde o amarelo até o vermelho e a casca fina e com penugem (assim como o pêssego). Além disso, por concentrar pouca frutose (açúcar presente nas frutas), muitos falam o seu sabor é distinto e nada parecido com os alimentos que comemos no dia a dia.

Por necessitar de temperaturas mais altas e bastante água para crescer, o cubiu se dá muito bem com o clima da floresta amazônica.

Leia também: PANC: Conheça as Plantas Alimentícias Não Convencionais

Maná-cubiu: Para que serve

O maná é rico em fibras, proteínas, vitaminas e sais minerais. Não à toa, então, que as populações indígenas o utilizam há muito tempo, tanto na alimentação quanto para fins medicinais, como para alívio da enxaqueca, tratamento de queimaduras e cura de micoses de pele.

Seus principais nutrientes são:

  • Fibras;
  • Ferro;
  • Fósforo;
  • Por fim, vitaminas A, B5 e C.

A frutinha também carrega três vezes mais vitamina B3 do que a berinjela — e 12 vezes mais do que a beterraba —, essencial para a saúde do cérebro, para a beleza da pele e para a redução das taxas de colesterol, triglicerídeos e glicose no sangue.

Benefícios do maná-cubiu

Para o diabetes

Por conter pouca frutose e substâncias que ajudam a equilibrar os níveis de glicose no sangue, o maná-cubiu é uma ótima opção para pessoas com diabetes. Mas vale sempre consultar um nutricionista antes de adicioná-lo ao cardápio.

Para o colesterol e o triglicérides

A vitamina B3 metaboliza os lipídios (gordura) presentes no organismo, diminuindo suas concentrações em nosso sangue.

Para o cérebro

O fruto age no órgão como um relaxante, contribuindo para o bom funcionamento dos neurônios. Por isso, as pessoas utilizam a plantinha para aliviar dores de cabeça e crises de enxaqueca.

Para o humor

Estimula a produção de serotonina, um neurotransmissor conhecido por proporcionar a sensação de felicidade e bem-estar.

Para a pele

Rico em vitamina C, o maná-cubiu auxilia na hidratação da cútis, bem como trata dermatites seborreicas e acne.

Leia também: Taioba: Conheça as propriedades e benefícios da PANC

Como consumir o maná-cubiu

As folhas da planta, quando maceradas, produzem uma espécie de geleia verde que pode ser colocada diretamente na pele, gerando todos os benefícios descritos anteriormente. Já o fruto rende um suco delicioso, mas também é encontrado por aí em cápsulas ou em pó.

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