Maná-cubiu: O que é, benefícios e como consumir
Cubiu, tomate-de-índio, maná-cubiu… Alguns são os apelidos dados para a planta amazônica Solanum sessiliflorum. Seu fruto lembra uma mistura do caqui com o tomate (por isso o nome), traz inúmeros benefícios para a nossa saúde e é considerado uma PANC (Planta Alimentícia Não-Convencional). Saiba mais sobre o maná-cubiu:
O que é o maná-cubiu
O arbusto, que pode chegar a dois metros de altura, integra o grupo das PANCs brasileiras: ou seja, todas as espécies de plantas, hortaliças, tuberosas e flores que possuem alguma parte comestível: folhas, caule, raízes, pétalas, pólen, bulbo…Por falta de disseminação, hábitos culturais e dificuldade em reconhecer uma PANC, essas “plantinhas” não são encontradas tão facilmente.
No caso específico do maná-cubiu, seu fruto é a parte que pode ser consumida. Ele tem um formato ovalado, cores que variam desde o amarelo até o vermelho e a casca fina e com penugem (assim como o pêssego). Além disso, por concentrar pouca frutose (açúcar presente nas frutas), muitos falam o seu sabor é distinto e nada parecido com os alimentos que comemos no dia a dia.
Por necessitar de temperaturas mais altas e bastante água para crescer, o cubiu se dá muito bem com o clima da floresta amazônica.
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Maná-cubiu: Para que serve
O maná é rico em fibras, proteínas, vitaminas e sais minerais. Não à toa, então, que as populações indígenas o utilizam há muito tempo, tanto na alimentação quanto para fins medicinais, como para alívio da enxaqueca, tratamento de queimaduras e cura de micoses de pele.
Seus principais nutrientes são:
- Fibras;
- Ferro;
- Fósforo;
- Por fim, vitaminas A, B5 e C.
A frutinha também carrega três vezes mais vitamina B3 do que a berinjela — e 12 vezes mais do que a beterraba —, essencial para a saúde do cérebro, para a beleza da pele e para a redução das taxas de colesterol, triglicerídeos e glicose no sangue.
Benefícios do maná-cubiu
Para o diabetes
Por conter pouca frutose e substâncias que ajudam a equilibrar os níveis de glicose no sangue, o maná-cubiu é uma ótima opção para pessoas com diabetes. Mas vale sempre consultar um nutricionista antes de adicioná-lo ao cardápio.
Para o colesterol e o triglicérides
A vitamina B3 metaboliza os lipídios (gordura) presentes no organismo, diminuindo suas concentrações em nosso sangue.
Para o cérebro
O fruto age no órgão como um relaxante, contribuindo para o bom funcionamento dos neurônios. Por isso, as pessoas utilizam a plantinha para aliviar dores de cabeça e crises de enxaqueca.
Para o humor
Estimula a produção de serotonina, um neurotransmissor conhecido por proporcionar a sensação de felicidade e bem-estar.
Para a pele
Rico em vitamina C, o maná-cubiu auxilia na hidratação da cútis, bem como trata dermatites seborreicas e acne.
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Como consumir o maná-cubiu
As folhas da planta, quando maceradas, produzem uma espécie de geleia verde que pode ser colocada diretamente na pele, gerando todos os benefícios descritos anteriormente. Já o fruto rende um suco delicioso, mas também é encontrado por aí em cápsulas ou em pó.