Leite de vaca x Leite vegetal: qual é a melhor opção?

Alimentação Bem-estar
19 de Abril, 2024
Leite de vaca x Leite vegetal: qual é a melhor opção?

A disputa entre o leite de vaca x leite vegetal é acirrada. Muitas pessoas passaram a aderir aos leites vegetais por conta de dietas veganas ou vegetarianas, adotando opções como amêndoas, aveia e soja. Mas esse não foi o único motivo: algumas pessoas optam pelo leite vegetal por conta dos supostos malefícios do leite de vaca. Mas afinal, será que ele é mesmo um grande vilão? Faz sentido, de fato, optar pela opção sem proteína animal? Descubra agora.

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Leite de vaca x leite vegetal: características

Vitaminas e minerais

O leite de vaca contém nutrientes importantes, como o cálcio, potássio, B-12, riboflavina e fósforo. Por outro lado, as vitaminas no leite vegetal variam. Em um estudo com 233 leites vegetais, incluindo leite de amêndoa, aveia, arroz, caju, linhaça e soja, os pesquisadores descobriram que 70% eram fortificados com cálcio e vitamina D. Dessa forma, o ideal é ler o rótulo para determinar se o leite vegetal é fortificado. Neste quesito, o leite  de vaca tem mais vantagens.

Fibras

A fibra é boa para o microbioma intestinal, o coração e o sistema imunológico – mas a maioria das pessoas não consomem a quantidade suficiente. De todo modo, se o seu objetivo é aumentar o consumo, saiba que o alimento mais indicado não será o leite de vaca, mas talvez alguns leites vegetais. Algumas marcas de leite de aveia contem 2 ou 3 gramas de fibra por porção. Soja, amêndoa e outros têm quantidades menores.

Leite de vaca x Leite vegetal: qual tem mais proteína?

Em geral, o leite de vaca possui mais proteína do que o vegetal. Uma xícara de leite integral ou desnatado contém 8 gramas de proteína. Por outro lado, a quantidade de proteína nos leites vegetais varia. Pesquisas apontam que,em geral, eles são mais baixos em proteínas do que o leite lácteo. O leite de ervilha, por exemplo, possui 7,5 gramas de proteína por xícara, o máximo para qualquer leite vegetal. Já o leite de soja tem, em média, 6,1 gramas de proteína por xícara, enquanto o leite de amêndoa tinha 1 grama. Assim, se você procura proteína, então o leite de vaca é a melhor opção.

Saúde óssea

O cálcio é fundamental para ter ossos saudáveis, mas estudos descobriram que o aumento significativo da ingestão de laticínios e cálcio não impactou na densidade mineral óssea das crianças.

Desse modo, se você seguir uma dieta saudável e variada, provavelmente obterá cálcio por meio de alimentos diferentes, não apenas do leite. O cálcio também pode ser encontrado em leites fortificados de plantas e soja, bem como em feijões, vegetais, grãos integrais, peixes, nozes, sementes e tofu.

Gordura e colesterol

A maioria dos leites vegetais contém pouca ou nenhuma gordura saturada – o tipo de gordura que aumenta o colesterol LDL, com exceção para o leite de coco, que é rico nesse tipo de gordura. Desse modo, em geral, esse tipo de bebida contém principalmente gordura insaturada, que é do tipo saudável para o coração e pode realmente melhorar os níveis de colesterol no sangue.

O teor de gordura varia de 0,2 gramas de gordura em uma xícara de leite desnatado a cerca de 8 gramas de gordura no leite integral. A maior parte da gordura dos laticínios é do tipo saturado. Uma xícara de leite com 1% contém cerca de 1,4 gramas de gordura saturada, em comparação com cerca de 4,5 gramas de leite integral.

Doença cardíaca

Os cientistas não encontraram associação entre o consumo de leite de vaca ou com baixo teor de gordura e doenças cardíacas ou mortalidade. Mas os produtos lácteos fermentados, como o kefir e o iogurte, podem proteger contra doenças cardiovasculares.

Pesquisas mostram que quando as pessoas reduzem o consumo de alimentos ricos em gordura saturada e os substituem por alimentos ricos em gordura poliinsaturada – como nozes, peixe, óleos vegetais e leites vegetais – o risco de ataque cardíaco diminui.

Leite de vaca x Leite vegetal: Alergias e intolerância

Cerca de 68% das pessoas em todo o mundo têm uma capacidade reduzida de digerir a lactose, o açúcar que ocorre naturalmente no leite. A intolerância à lactose causa sintomas como inchaço, gases, cólicas e diarreia. A alergia ao leite de vaca, uma das mais comuns, ocorre quando o sistema imunológico reage às proteínas do leite, desencadeando uma reação alérgica com sintomas como erupção na pele com coceira ou dificuldade para respirar.

Amendoim, soja e nozes também são alérgenos comuns. Em um estudo, os cientistas descobriram que o leite de vaca, o leite de amêndoa, o leite de soja e o leite de coco provocaram respostas alérgicas em alguns participantes.

Açúcares adicionados

Uma análise da Universidade de Minnesota de 233 leites vegetais descobriu que 63% continham adição de açúcar. E cerca de 1 em cada 5 leites vegetais testados continha mais de 10 gramas de açúcar adicionado por porção. São cerca de 2½ colheres de chá de açúcar em cada xícara.

Os níveis mais elevados de açúcar adicionado foram encontrados em algumas marcas de arroz, soja, cânhamo, aveia e leite de amêndoa. Por outro lado, o leite de vaca normal contém lactose, que não aumenta os níveis de açúcar no sangue nem apresenta os mesmos riscos à saúde que outros açúcares.

Referência: Washington Post.

Sobre o autor

Fernanda Lima
Jornalista e Subeditora da Vitat. Especialista em saúde

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