Leite A2 pode ser uma opção para quem sente desconforto ao beber leite
O leite de vaca é considerado por muitos especialistas um alimento completo, rico em nutrientes essenciais para a saúde de crianças, adolescentes, adultos e idosos. Contudo, algumas pessoas sentem alguns desconfortos ao consumi-lo, como mal-estar, enjoos e gases. Nesse caso, há uma alternativa que pode ajudar: o leite A2.
Estudos têm mostrado os prejuízos causados pela retirada do leite das dietas, como redução do crescimento, osteoporose e deficiências nutricionais. Contudo, de acordo com uma pesquisa do Instituto Datafolha, cerca de 53 milhões de brasileiros relataram sentir algum sintoma desagradável associado ao consumo de produtos lácteos.
Por isso, torna-se importante a abordagem sobre o consumo do leite A2, naturalmente mais fácil de digerir e uma excelente alternativa para esses casos. Mas é sempre bom lembrar que ele não é indicado para quem sofre de intolerância à lactose. Isto é, incapacidade de digerir totalmente o açúcar (lactose) presente no alimento.
“O produto destina-se a pessoas que não têm intolerância à lactose. Apenas àquelas que se sentem mal após o consumo de leite e derivados, com sintomas como má digestão, flatulência e sensação de estufamento. Assim como também não se destina a crianças com alergia à proteína do leite de vaca (APLV). Salvo sob recomendação de médico alergista”, explica Helena Fagundes Karsburg, responsável pela Gestão do Programa de Certificação VACAS A2A2 que permite no Brasil a produção e a comercialização do leite A2.
Afinal, o que o leite A2 tem de diferente?
O leite A2 contém apenas a beta-caseína A2, enquanto o leite convencional possui tanto a beta-caseína A2 quanto a beta-caseína A1. A caseína é a principal proteína presente no leite.
Por não possuir a beta-caseína A1, o leite A2 pode ser consumido por pessoas que têm sensibilidade ao peptídeo BCM-7, que é produzido durante a digestão da beta-caseína A1.
Em pessoas com sensibilidade a essa molécula, o consumo de leite pode causar desconforto, produção de gases e fezes mais líquidas, sintomas que podem ser confundidos com a intolerância à lactose
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Como comprar?
O leite A2 pode ser encontrado em diversas redes de supermercados e por enquanto está sempre disposto em espaços refrigerados. Contudo, é importante estar atento para o selo VACAS A2A2, que garante a procedência do produto.
A certificação que concede o selo VACAS A2A2 é um programa criado para assegurar que as propriedades e as indústrias de leite A2 estejam aptas a produzir e comercializar leite ou derivados provenientes de vacas com genótipo A2A2. A certificação assegura que os lácteos com o selo contêm apenas caseína A2 em sua composição, sem risco de mistura com beta-caseína A1.
Fonte: Helena Fagundes Karsburg, responsável pela Gestão do Programa de Certificação VACAS A2A2 que permite no Brasil a produção e a comercialização do leite A2.