Jurubeba: Conheça as propriedades da planta medicinal
A jurubeba é uma planta medicinal também conhecida como jubebe. Tem sabor amargo e pode ser usada na culinária, beneficiando a saúde de várias maneiras, tanto por sua riqueza em vitaminas quanto por seu poder antioxidante. Suas propriedades já foram objeto de estudos científicos.
Como a jurubeba pode beneficiar a saúde
É antioxidante
Tem forte ação antioxidante pois possui grande quantidade de polifenóis em sua composição. Além disso, é rica em vitamina C (ácido ascórbico). Seu consumo ainda ajuda a prevenir inflamações, bem como alivia processos inflamatórios.
Leia também: Vitamina C pode proteger do coronavírus?
Combate a anemia
Auxilia no tratamento de anemia, por ser rica em ferro. Portanto, além das vitaminas e das fibras que a compõem, ela também é rica em minerais importantes para a saúde.
Ajuda na digestão
Os ativos amargos presentes na composição da jurureba ajudam na produção de secreções gástricas e biliares o que, como consequência, facilita o processo de digestão. Além disso, pode promover os seguintes benefícios
- Protege o trato gástrico;
- Ajuda na eliminação de gases;
- Alivia a acidez estomacal;
- Reduz o inchaço abdominal.
Leia também: Comer frutas depois da refeição ajuda ou atrapalha a digestão?
Protege a saúde do coração
Ao ajudar a controlar a pressão arterial, consumir a planta pode beneficiar muito a saúde cardiovascular, uma vez que previne a pressão elevada, a qual pode acarretar em graves problemas. Ainda, a jurureba promove ação cardiotônica, ou seja, ajuda na tonificação e no fortalecimento muscular do coração.
Previne a retenção hídrica
Além de ajudar na digestão, a planta também possui propriedades diuréticas e, por isso, previne que o corpo retenha excessivamente líquidos. Ou seja, previne a retenção hídrica.
Como consumir a jurureba
- In natura
- Sucos e vitaminas
- Em compotas
- Doces
- Geleia
Contraindicações da jurubeba
Deve ser evitada durante a gestação, amamentação e não se deve utilizar por tempo prolongado, pois pode causar intoxicação.