Hambúrguer bovino ou vegetal: qual deles é mais saudável?
Ao andar pelos corredores gelados do supermercado ou do açougue, você já deve ter se deparado com dois produtos que parecem iguais, mas na verdade são praticamente opostos: o hambúrguer bovino e o hambúrguer vegetal. Enquanto o primeiro, como o próprio nome já diz, é feito com carne de boi, o segundo leva apenas ingredientes à base de plantas, como ervilha, soja e grão-de-bico.
Deixando de lado as escolhas de estilo de vida e as preferências com relação ao sabor, muita gente já se perguntou qual deles é uma opção mais saudável para incluir na dieta. Pensando nisso, a Proteste, Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, resolveu colocar as duas alternativas lado a lado para entender seus pontos fracos e fortes. Confira:
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Hambúrguer bovino ou vegetal?
Comparando uma unidade de cada item, o órgão verificou:
- Calorias: a versão bovina mostrou-se um pouquinho mais calórica: aproximadamente 171 cal, apenas 17 cal a mais do que a versão vegetal;
- Quantidade de proteínas: o vegetal tem menos que o bovino, mas a diferença também é pequena (11g contra 14g, respectivamente). Contudo, vale lembrar que a carne bovina possui mais aminoácidos essenciais para o corpo. Pensando nisso, algumas marcas misturam diferentes vegetais (como a soja e a ervilha) para deixar o produto nutricionalmente mais completo;
- Sódio: mais uma vez, os resultados foram bem parecidos. Enquanto o hambúrguer vegetal apresentou 400 mg do mineral, o bovino concentrou 580 mg. A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de 2 mil mg de sódio por dia para um adulto saudável;
- Gorduras totais: 10 g no hambúrguer vegetal e 12 g no bovino. Nenhum deles continha gorduras trans;
- Fibras: a alternativa vegetal apresentou 3 g, enquanto não foram encontradas fibras na bovina;
- Carboidratos: 2 g para o hambúrguer bovino e 4 g para o vegetal.
Veredito
Analisando os resultados, é possível perceber que os dois alimentos são muito parecidos em termos de composição nutricional. Por isso, o vencedor pode variar de acordo com outros fatores, como preferências alimentares, estilo de vida, objetivo da pessoa…
No entanto, vale consultar o seu nutricionista. Ele pode te ajudar a encaixar o produto no seu cardápio para que ele complemente uma alimentação equilibrada e saudável!