Hábitos alimentares que fazem você se sentir mais cansada
Pare e reflita: em quais momentos se sente mais cansada? Não será uma surpresa se constatar que pouco antes da sonolência começar você realizou uma refeição. A realidade é que aquela moleza que parece não ter fim pode ter um causa bem simples: seus hábitos alimentares.
De acordo com uma pesquisa do Ibope, 98% dos brasileiros apresentam algum nível de cansaço e uma das causas é a alimentação desequilibrada.
Conheça a relação entre seus hábitos alimentares e o seu estado de exaustão.
Excesso de alimento nas refeições
Após exagerar no almoço ou jantar a pessoa tende a ficar sonolenta e sente cansaço. “Isso ocorre porque, após uma refeição volumosa, o organismo é forçado a trabalhar mais em prol da digestão. Com isso, o fluxo sanguíneo é direcionado para o estômago e intestino. Como consequência, a circulação no cérebro fica comprometida, por isso a sensação de fadiga”, explica a nutricionista clínica Franciele Cristina Campos.
Dietas restritivas
As dietas que cortam carboidratos podem causar cansaço especialmente nos primeiros dias, pois eles são nossa principal fonte de energia. A tendência é que o corpo se acostume com essa mudança com o tempo, ao obter combustível de outras fontes, mas pessoas que praticam atividades físicas precisam de mais glicose durante o dia e podem se sentir mais esgotadas com a escassez dela.
“O segredo é comer de tudo um pouco: frutas, legumes, verduras, cereais integrais, gorduras boas, carnes magras, ovos, leite e derivados. De preferência um cardápio variado, bem colorido e diferente para cada dia da semana”, conta a especialista.
Falta de nutrientes
Você já deve ter ouvido falar que devemos consumir uma variedade de vitaminas e minerais que estão presentes, principalmente, nas frutas, verduras e legumes. Pois essa afirmação é verdadeira.
No entanto, é apenas quando tais nutrientes estão em falta no corpo que as pessoas costumam perceber a falta que eles fazem, valorizando o consumo de melhores alimentos.
“A ausência ou desequilíbrio desses elementos pode trazer danos à saúde, pois o corpo necessita desses micronutrientes. Quando não são consumidos, os riscos podem ser grandes, acarretando surgimento de diversas doenças como a anemia, por exemplo”, conta a nutricionista.
Exagerar na gordura
A gordura demora para ser digerida e exige um trabalho mais intenso do organismo. Antes de dormir, ela pode atrapalhar o sono e resultar em cansaço no dia seguinte.
Tomar pouca água
O simples hábito de manter o corpo hidratado já alivia os sintomas de cansaço. Beber água evita a redução no volume de sangue, atrapalhando o seu bombeamento que, consequentemente, boicota sua energia.
Falta de ferro
Deixar de ingerir alimentos ricos em ferro pode causar cansaço, lentidão e atrapalhar a concentração. A deficiência do mineral ainda provoca irritação e aumenta os riscos de anemia. Sua ingestão se dá por meio de alimentos como carnes, leguminosas e vegetais verde-escuros.
Mas atenção: nem tudo é culpa da comida. O cansaço relacionado à alimentação é uma sensação discreta, a fadiga constante exige atenção médica.
Como várias doenças se manifestam primeiro em forma de cansaço extremo, busque orientação profissional caso se sinta realmente derrubado durante o dia.
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