Grãos ancestrais: o que são e benefícios de consumir
Não é novidade que os grãos são verdadeiros aliados da alimentação saudável. Fontes de vitaminas, minerais e proteínas, eles carregam muitos benefícios, que vão desde diminuir o colesterol até contribuir para o gerenciamento de peso. Mas, você sabe o que são os grãos ancestrais?
Os grãos ancestrais são cereais plantados e colhidos da mesma forma há milhares de anos. Os mais comuns são quinoa, amaranto, chia, espelta, painço, sorgo e teff.
Eles mantêm as mesmas propriedades nutricionais de milênios – são alimentos ricos em proteínas de alto valor biológico, fibras, vitaminas e antioxidantes.
Tais grãos se diferem do trigo, milho e arroz, conhecidos como grãos modernos, que passaram por modificações genéticas e processos de hibridação ao longo do tempo.
Os grãos ancestrais são integrais, enquanto os grãos modernos são encontrados mais facilmente em sua forma refinada, o que diminui suas propriedades nutricionais.
A diferença entre os integrais e os refinados está dentro da fábrica. Enquanto os primeiros não sofrem alteração em seus nutrientes, os refinados passam por diversos níveis de processamento, que alteram suas características originais.
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Nesse processo, muitos nutrientes são eliminados, ao mesmo tempo em que aditivos químicos são adicionados, como açúcares, conservantes e corantes.
Uma pesquisa da Universidade de Florença, na Itália, constatou que o consumo regular de grãos ancestrais reduz significativamente o risco de doenças cardiovasculares.
Isso porque esses ingredientes têm alto poder antioxidante e anti-inflamatório. Também contêm vitaminas do complexo B e E e minerais como magnésio, ferro e potássio, que protegem os vasos sanguíneos.