Goma xantana: O que é, para que serve e mais

10 de outubro, 2019

Você sabe o que é goma xantana? A goma xantana é um aditivo alimentar que você provavelmente nunca ouviu falar, mas consome várias vezes por semana. É um polissacarídeo produzido naturalmente pela fermentação da bactéria Xanthomonas campestris. Quando o açúcar é fermentado, ele cria um caldo semelhante a uma goma, que é solidificada com a adição de um álcool e transformada em pó.

Quando o pó é acrescentado a um líquido, ele se dispersa e cria uma solução viscosa e estável. Isso a torna um ótimo agente de espessamento, suspensão e estabilização para muitos produtos. Por isso, ela é muito utilizada na indústria farmacêutica e na gastronomia, adicionada como espessante ou estabilizador.

A popularidade do aditivo como complemento e ingrediente comum em produtos sem glúten está crescendo. Também, tem sido apontada como benéfica para a saúde, responsável por diminuir os níveis de colesterol e açúcar no sangue.

O que é goma xantana e origem

O aditivo foi descoberto por cientistas em 1963. Desde então, tem sido pesquisado e determinado como seguro.Assim, o FDA  (Food and Drug Administration, departamento de Saúde e Serviços Humanos) o aprovou e não impôs limitações à quantidade de goma xantana que um alimento pode conter.

Porém, mesmo sendo fabricada em laboratório, é uma fibra solúvel, ou seja, um carboidrato que o corpo não pode decompor. Em vez disso, eles absorvem a água e se transformam em uma substância gelatinosa no sistema digestivo, o que retarda a digestão. Portanto, ela não fornece calorias ou nutrientes.

Leia também: Tofu: O que, benefícios e receitas

Onde é encontrada?

A goma xantana é encontrada em alimentos, itens de cuidados pessoais e produtos industriais.

Produtos alimentícios

Pode melhorar a textura, consistência, sabor, prazo de validade e aparência de muitos produtos. Dessa forma, estabiliza os alimentos, ajudando a suportar diferentes temperaturas e níveis de pH. 

É usada com frequência na culinária sem glúten, pois fornece a elasticidade e a maciez que o glúten oferece.

Alguns alimentos comuns que contêm xantana:

  • Molhos para salada
  • Produtos de confeitaria
  • Sucos de fruta
  • Sopas
  • Sorvetes
  • Xaropes
  • Produtos sem glúten
  • Alimentos com baixo teor de gordura

Produtos de cuidado pessoal

A goma xantana também é utilizada em produtos de higiene pessoal e beleza. O ingrediente permite que esses produtos sejam espessos, mas ainda capazes de fluir facilmente de seus recipientes. Além disso, faz com que partículas sólidas sejam suspensas em líquidos.

Produtos que contêm goma xantana:

  • Pasta de dentes
  • Cremes
  • Loções
  • Xampu

Produtos industriais

Ela é aplicada na indústria devido à capacidade de suportar diferentes temperaturas e níveis de pH, aderir a superfícies e engrossar líquidos.

Exemplos:

  • Fungicidas, herbicidas e inseticidas
  • Limpadores de azulejos, rejunte, forno e vaso sanitário
  • Tintas
  • Fluidos utilizados na perfuração de petróleo
  • Adesivos como cola de papel de parede

Faça sua avaliação de peso, descubra seu peso ideal e aprenda a emagrecer com a Low Carb. Clique para saber mais

Benefícios da goma xantana

Vários estudos descobriram que a goma xantana pode diminuir o açúcar no sangue quando consumida em grandes doses. Assim, acredita-se que ela transforma fluidos no estômago e no intestino delgado em uma substância viscosa, semelhante a um gel. Dessa maneira, retarda a digestão e afeta a rapidez com que o açúcar entra na corrente sanguínea, diminuindo os picos de açúcar no sangue depois de comer.

Uma pesquisa acompanhou nove homens com diabetes e quatro sem a doença. Eles foram orientados a comer um bolinho diariamente. Durante seis semanas de pesquisa, os homens comeram bolos sem goma xantana. Nas outras 6 semanas, eles comeram bolinhos contendo 12 gramas do ingrediente. 

Assim, os níveis de açúcar no sangue em jejum e após as refeições nos homens com diabetes foram significativamente mais baixos ao consumir os muffins com goma xantana.

Outro estudo em 11 mulheres constatou que os açúcares no sangue eram significativamente mais baixos depois de consumir arroz com adição de goma xantana, em comparação com arroz comum.

Outros possíveis benefícios incluem:

  • Menor colesterol
  • Sensação de saciedade
  • Melhora na saúde do intestino

Desvantagens

Para a maioria das pessoas, um efeito colateral negativo potencial da goma xantana parece ser dor de estômago. Mas, alguns estudos também comprovaram os malefícios abaixo:

  • Maior frequência de evacuações
  • Aumento de gases
  • Bactérias intestinais alteradas

É seguro consumir goma xantana?

Comer alimentos que contêm goma xantana tem se mostrado seguro. Pois, ela representa apenas cerca de 0,05 a 0,3% de um produto alimentar. Além disso, uma pessoa típica consome menos de 1 grama de goma xantana por dia, quantidade 20 vezes menor do que a ingestão máxima segura.

Sobre o autor

Redação
Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e educadores físicos.