Frutas desidratadas, cristalizadas e chips: quais as diferenças?
As frutas são alimentos essenciais para uma dieta balanceada e nutritiva. A melhor maneira de consumi-las é in natura, mas também é possível encontrá-las de outras formas, o que ajuda a variar a ingestão. A nutróloga Marianna Magri explica as diferenças entre frutas desidratadas, cristalizadas e chips e como incluí-las de forma saudável na rotina.
A médica ressalta que é importante priorizar as frutas in natura, mas, de vez em quando, é possível encaixar as outras opções. “Não é recomendado consumir em excesso”, destaca.
Frutas desidratadas, cristalizadas e chips: diferenças
De acordo com Marianna, as frutas desidratadas passam por um método no qual toda a água da fruta in natura é retirada. As cristalizadas, além de serem submetidas ao mesmo processo das desidratadas, ainda recebem a adição de açúcar.
“Frutas em chips também passam pelo processo de desidratação. A diferença é que esse processo depende da exposição das tiras finas da fruta em algum método de temperatura, por exemplo, fritas com óleo, no forno (40 ou 60 graus apenas) ou no micro-ondas”, explica.
Qual é mais saudável?
Entre as frutas desidratadas, cristalizadas e chips, a nutróloga explica que nenhuma delas é completamente saudável, uma vez que todas contêm grandes níveis de frutose e açúcar. “Porém, as melhores escolhas podem ser as desidratadas in natura ou chips assadas. Essas opções continuam ricas em fibras e vitaminas”, diz.
De qualquer forma, não é interessante incluir essas frutas com frequência, pois elas concentram uma quantidade bem maior de açúcar.
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Benefícios
Entretanto, existem alguns benefícios associados ao consumo das frutas desidratadas, cristalizadas e chips, sobretudo em relação à praticidade e à durabilidade.
“Essas frutas passam por um processo industrial de eliminação da água, concentrando ainda mais seus nutrientes e aumentando a sua durabilidade, podendo ser uma boa opção para viajantes e pessoas que precisam se descolocar frequentemente a trabalho”, comenta.
Além disso, as opções desidratadas ou em chips assadas são alternativas mais saudáveis para comer no lugar de snacks menos nutritivos ou docinhos. Assim, pode ser interessante consumi-las em porções menores ou junto a outros alimentos fontes de proteína e gordura, por exemplo, nozes ou iogurte natural.
“A fruta cristalizada também não perde sua riqueza em vitaminas e nutrientes e pode ser uma opção para consumir no lugar de doces e outros lanches açucarados artificialmente. Porém, pegue leve com as frutas cristalizadas, pois também influenciam no processo de ganho de peso”, ressalta a nutróloga.
Como incluir na dieta?
Marianna recomenda o consumo dessas frutas em pequenas porções e em uma frequência controlada. Vale comer como sobremesa ou em algum lanchinho entre as refeições.
Melhores opções de frutas desidratadas, cristalizadas e chips
As frutas mais comuns para consumir nesses formatos são:
Entretanto, vale a pena ressaltar que não recomenda-se a ingestão de frutas desidratadas, cristalizadas ou chips por pessoas com diabetes.
Fonte: Marianna Magri, médica nutróloga CRM/SP 183.275